30 сентября 2007, 23:04

Главе МВД Украины срочно понадобилось в отставку

КИЕВ, 30 сентября. Министр внутренних дел Украины Василий Цушко принял решение об отставке из-за ухудшения состояния здоровья. Как передает УНИАН, об этом сообщил начальник Департамента связей с общественностью МВД Украины Константин Стогний.

«Министр Василий Цушко принял решение об отставке еще до объявления результатов выборов из-за того, что состояние его здоровья ухудшилось, а оставаться «формальным» министром он не хочет», - сказал Стогний.

В заявлении самого Цушко говорится: «Сегодня я принял решение об отставке. В пятницу состояние моего здоровья резко ухудшилось. Я понимаю, что время, необходимое для лечения и реабилитации повлияет на ситуацию в Министерстве внутренних дел».

Цушко констатирует, что «отравление нанесло значительный удар» по здоровью, что не позволяет «из этических соображений оставаться лишь формально в должности министра».

«Мое дальнейшее отсутствие в министерстве не позволит мне полностью реализовать все начатые инициативы: борьбу с коррупцией, очищении милиции от коммерческого груза, усиление социальной защиты сотрудников МВД. К сожалению, состояние здоровья не позволило мне завершить работу по всем этим направлениям», - отмечает Цушко и добавляет: «Я с гордостью передаю своему преемнику министерство, в котором стало меньше коррупции, министерство, в котором сотрудники стали более социально защищенными, министерство, сотрудники которого чувствуют весомость и необходимость их труда именно для государства и граждан».

«Все время на посту министра внутренних дел я работал на Украину и Закон. Я не выполнял никаких политических или олигархических заказов, не проводил политических чисток, не ломал никого через колено. Для меня всегда приоритетом были, есть и будут Законность, Конституция и Порядок», - заявил Цушко. Он сообщил, что покидает милицию, «которая уже знает, что можно работать, не принимая участия в рейдерстве, не закрывая в СИЗО оппозиционных политиков, милицию, которая знает, что министр не должен прятаться за спины подчиненных».

Также Цушко подчркнул, что подает в отставку в момент, когда такой шаг уже не будет восприниматься как предвыборная агитация или как реакция на результат выборов. Он также сообщил, что будет «работать в политике».

Исполняющим обязанности министра внутренних дел Украины назначен Михаил Корниенко.


Отметим, что 26 сентября  Василий Цушко заявил , что за майским покушением на его жизнь стоит секретариат президента Украины Виктора Ющенко. По словам министра, согласно результатам его анализов, сделанных на Украине и в Германии, в его крови была выявлена несовместимая с жизнью доза теофелина (препарат, который раньше применялся для лечения астмы и хронических заболеваний легких). На вопрос, почему же он выжил, Цушко, ссылаясь на немецких врачей, заявил, что «является четвертым человеком в Европе, который выжил при такой дозе».

Напомним, что 26 мая, в разгар силового противостояния вокруг Генпрокуратуры Украины, в котором Цушко и МВД были на стороне Верховной Рады, министр был госпитализирован с диагнозом инфаркт миокарда и вскоре перевезен для лечения в Германию. Однако у него возникли некоторые подозрения по поводу того, что с ним произошло. В частности, по словам Цушко, украинские врачи поставили ему диагноз – обширный инфаркт, но уже в Германии во время анализов выяснилось, что коронарные сосуды его сердца были в порядке. Кроме того, он сообщил, что «26 мая делал кардиограмму, и были хорошие результаты, а через день – случился инфаркт». Цушко вернулся из Германии 22 июля.

Секретариат президента Украины категорически отверг обвинения министра, объяснив их появление желание Цушко накануне выборов привлечь внимание к своей персоне и Соцпартии Украины, членом которой он является. При этом заместитель главы секретариата Игорь Пукшин заявил, что в ходе противостояния вокруг Генпрокуратуры глава МВД совершил преступление и должен быть привлечен к уголовной ответственности.

27 сентября кандидат в народные депутаты от СПУ, министр внутренних дел Василий Цушко передал лично генеральному прокурору Украины Александру Медведько документы о своем отравлении.

Читайте Росбалт в Google Новости