1 октября 2007, 14:16

Ознобищев: Раскол на Украине сохранится

МОСКВА, 1 октября. Директор Института стратегических оценок, член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Ознобищев считает, что вне зависимости от результатов парламентских выборов на Украине политический раскол в этой стране не удастся преодолеть еще довольно долгое время.

"Раскол сохранится: это раскол как территориальный, так и раскол в сознаниях и умах людей. Компромисса между ними нет и быть не может еще как минимум лет 10. На Украине сейчас склонны впадать в крайности - либо либеральная экономика, либо госрегулирование, и так во всем", - сказал политолог "Росбалту", комментируя предварительные итоги выборов на Украине.

Говоря о лидерстве Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), эксперт отметил: "На Украине идет нормальный процесс становления демократии, как бы язвительно по этому поводу ни высказывались некоторые российские политологи. Использование административного ресурса на выборах, или попросту вмешательство исполнительной власти и подтасовка результатов выборов невозможна сегодня на Украине. Слишком высок риск быть обнаруженным: нет четкой вертикали власти, с помощью которой такое вмешательство становится эффективным, власть на Украине раздроблена. Поэтому на первый план выходит состязание предвыборных программ".

По мнению Ознобищева, "лозунги Тимошенко - может быть, популистские в чем-то, необоснованные - но на сегодня избирателя они убедили". "Потом избиратели могут разочароваться и выбрать новую власть. Так часто и бывает - особенно в переходный период, подобный тому, что наблюдается на Украине", - заметил политолог.