1 октября 2007, 15:36

Павловский: Ющенко сделает все, чтобы Тимошенко не стала премьером

МОСКВА, 1 октября. Виктор Ющенко сделает все, чтобы Юлия Тимошенко, вне зависимости от результатов парламентских выборов на Украине и расклада сил в Верховной Раде, не стала премьер-министром. Об этом заявил в интервью "Росбалту" президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский.

По его мнению, политическое будущее Украины зависит от того, согласится ли "Наша Украина" присоединиться к партии Тимошенко "в качестве зависимого партнера". "Нельзя исключать формирования - не сразу после выборов, а через один ход - большой коалиции "Нашей Украины" с партией Януковича, - отметил Павловский. - Ющенко не любит Януковича, но еще больше он ненавидит Тимошенко и не доверяет ей. Ющенко понимает, что в союзе с Тимошенко он может быть только работником штаба по организации ее президентских выборов, т.е. фактически он вынужден будет работать против самого себя. Такая перспектива, конечно, не может его привлекать".

Главным сюрпризом прошедшей на Украине кампании глава ФЭП считает успех Блока Юлии Тимошенко. "Технически это была, пожалуй, самая лучшая избирательная кампания в Восточной Европе за последние 5 лет, сравнимая лишь с кампанией братьев Качиньских в Польше, - заметил Павловский. - Партия Регионов, напротив, провела свою кампанию безобразно, "опустила" явку в восточных и южных областях ниже плинтуса. Однако политически Янукович сохраняет потенциал национального лидера".