1 октября 2007, 16:04

Экономика Украины растет вопреки политической нестабильности

ЛОНДОН, 1 октября. Экономика Украины продолжает демонстрировать высокие темпы роста. Об этом заявляют аналитики британского агентства Fitch Ratings в своем отчете, составленном накануне парламентских выборов на Украине. Рост украинской экономики за первые восемь месяцев 2007 г. составил 7,5% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, отмечается в документе.

Среди факторов, способствующих этому росту, Fitch называет продолжающийся потребительский бум и существенные капитальные вложения предприятий, а также рост доходов, быстрый рост объемов банковского кредитования и высокие цены на сталь.

В сфере государственных финансов Украины также наблюдаются хорошие показатели. "Например, уровень общего государственного долга на конец 2006 г. составлял 15%, что было значительно ниже среднего значения для стран с рейтингом в категории «BB» (39%)", - отмечают аналитики Fitch.

Они также обращают внимание на то, что значительный приток капитала привел к росту валютных резервов Украины – до $27 млрд (по состоянию на июль), что поддерживает позиции внешней ликвидности и привязку курса гривны к доллару США на уровне 5,05.

По мнению аналитиков Fitch, "несколько омрачает экономическую картину усиление инфляции: за период с начала этого года по август цены выросли на 14,2%". Fitch отмечает, что стимулом для усиления инфляции стали выросшие цены на коммунальные услуги и продукты питания после скачка цен на импортный газ на 37% в январе 2007 г., а также летняя засуха.

"Инструменты, которыми располагает правительство (Украины) для сглаживания ценового давления, ограничены ввиду намерения поддерживать привязку курса гривны к доллару, и Fitch ожидает, что такая ситуация сохранится по крайней мере на предстоящий период после выборов, когда будет идти создание коалиций", - говорится в отчете.

Аналитики Fitch отмечают, что давление на суверенные рейтинги Украины продолжает оказывать также бум в секторе банковского кредитования (рост на 76% за период с января по июнь) и быстрый рост внешнего долга украинских банков.

В своих прогнозах относительно перспектив украинской экономики британские аналитики оказались весьма оптимистичны.

Так, на 2007 г. Fitch прогнозирует умеренный дефицит текущего платежного баланса Украины – на уровне 3% от ВВП по сравнению с 1,5% в 2006 г. При этом в текущем году прямые иностранные инвестиции в акционерный капитал будут с запасом покрывать этот дефицит.

В 2007 году Fitch ожидает дефицита бюджета Украины на уровне 2,8% от ВВП.

Коснувшись политических рисков, Fitch признает, что за выборами может последовать длительный период создания коалиций, как это происходило после выборов в марте 2006 года. Однако агентство рассматривает все три основные политические партии Украины как выступающие за интересы деловых кругов и поддерживающие вступление страны в ВТО.

Fitch подчеркивает, что "сильные показатели экономики Украины поддерживают ее суверенные рейтинги в период политической неопределенности". По мнению британских аналитиков, "формирование сильного правительства, ориентированного на интересы бизнеса, может привести к снижению политических рисков".

На данный момент Украина имеет следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «BB-» (BB минус), прогноз «Позитивный», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «BB-» (BB минус), прогноз «Позитивный», краткосрочный РДЭ «B» и рейтинг странового потолка «BB-» (BB минус).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru