Битва за доли процентов

В ходе подведения итогов досрочных парламентских выборов основная борьба развернулась между двумя лидерами избирательной гонки – БЮТ и Партией регионов. А эпицентром событий стала Центральная избирательная комиссия, где каждая десятая доля процента воспринимается как маленькая победа.

В ходе подведения итогов досрочных парламентских выборов в Украине основная борьба развернулась между двумя лидерами избирательной гонки – "Блоком Юлии Тимошенко" (БЮТ) и Партией регионов (ПР). Эпицентром событий стала Центральная избирательная комиссия (ЦИК), где каждая десятая доля процента, добавляемая к результату то одной, то другой политической силы, воспринимается как маленькая победа. И если еще вчера утром со значительным отрывом лидировал БЮТ, то во второй половине дня ПР вырвалась на первую позицию в рейтинге победителей, и больше ее не уступала.


К утру вторника, когда обработаны были уже 94% протоколов окружных территориально-избирательных комиссий, разрыв между ПР и БЮТ составил уже почти 4% в пользу «регионалов». Партия регионов набирает 34,19% голосов избирателей, БЮТ - 30,81%. Такая смена лидера оказалась вполне объяснима. Жители восточных регионов страны традиционно поддерживают премьера и лидера Партии Регионов Виктора Януковича. Как известно, именно промышленный Восток является самой густонаселенной территорией Украины, поэтому результаты голосования граждан здесь требовали более длительного времени на обработку и подсчет.

Однако такое логичное и простое объяснение, вероятно, не удовлетворило президента Украины Виктора Ющенко, и он поручил правоохранительным органам немедленно начать расследование причин задержки передачи в ЦИК протоколов с избирательных участков. Глава государства выразил обеспокоенность задержкой с подсчетом голосов в восточных и южных областях Украины, прежде всего в Донецкой, Луганской, Одесской областях и в Крыму. Ющенко потребовал в связи с этим «исчерпывающих разъяснений» от ЦИК и Генеральной прокуратуры.ukraine_polls

ЦИК, тем временем, неоднозначно отреагировал на претензии главы государства. Один из представителей Комиссии Михаил Охендовский, в частности заявил, что в восточных областях Украины уже подсчитаны все протоколы, и нет оснований утверждать, что результаты голосования там могут быть сфальсифицированы. "В каждой окружной избирательной комиссии в восточных областях стоят очереди членов участковых комиссий с готовыми и составленными документами, но еще не введенными в электронную систему подсчета», - сказал он. Охендовский подчеркнул, что подсчет голосов на этих участках уже закончился. Такой же позиции придерживается и представитель ЦИК Тамара Астахова. «Подсчет голосов в восточных областях проходит абсолютно нормально», - отметила она.

В свою очередь, заместитель главы ЦИК Андрей Магера заявил, что Центризбирком недоволен ходом подсчета голосов на выборах. "ЦИК недоволен состоянием вещей, которые на сегодняшний день есть", – сказал он. Он констатировал, что в Днепропетровской, Донецкой, Черкасской областях, а также в Киеве подсчет голосов происходит значительно медленнее, чем в других регионах.

Еще одним «сюрпризом» нынешней избирательной кампании стал результат Социалистической партии, которая весь день находилась на грани 3%-ого барьера для прохождения в парламент. По последним данным, СПУ все-таки не попадает в Раду с результатом в 2,94%.

Кроме ПР и БЮТ гарантировано проходят в парламент еще три политические силы – блок «Наша Украина - Народная самооборона» с предварительным результатом 14,27%, Компартия Украины – 5,37% и "Блок Литвина" – 3,98%. Однако говорить об окончательных результатах выборах пока рано.

Те самые доли процента, которые записывает ЦИК "на счета" партий, могут определить "цвет" и состав будущей коалиции.