2 октября 2007, 17:29

Рогозин об Украине: Действовать надо тоньше, умнее, интеллигентнее

МОСКВА, 2 октября.  Украина играет чрезвычайно важную роль во внешней политике России, заявил член совета Всемирного Русского Народного Собора, председатель Конгресса русских общин, депутат Госдумы Дмитрий Рогозин. Об этом сообщил пресс-секретарь депутата.

«Я поддерживаю постоянный контакт с самыми разными участниками политического процесса Украины, и они – к сожалению, я подчеркиваю, - они себя ощущают немножечко так с чувством превосходства по отношению к тому, что происходит в России. Потому что понимают, что у нас что-то сегодня не так, не туда все пока», - отметил Рогозин.

По его словам, «украинцы и русские - это, в принципе, один народ. Но парадокс в том, что, имея такого избирателя – у нас, у России, не нашлось времени и сил вырастить, как это сделали западники – дружественные нам силы. Мы всякий раз играем в игры то с Кучмой, то с Кравчуком, теперь с Ющенко, кому-то верим, нам все рассказывают какие-то вещи, ласкающие наш слух. На самом деле интерес Донецкого клана к России только в одном - получать газ для своих предприятий по небольшой цене. И играть в разного рода схемы, которые будут им любопытны с экономической стороны - им лично, их клановым интересам, - целям. А по большому счету все равно рынок продаж, - а продажа определяет интерес - не в России, на западе. Поэтому Украина от нас отходит».

Рогозин подчеркнул: «На самом деле, надо честно сказать, что в РФ до сих пор пока еще не нашлось группы влиятельных политиков, которые бы проводили целенаправленную работу по выращиванию – я не говорю пророссийской, но, по крайней мере, дружественно настроенной по отношению к нашей стране силы в той зоне, которая является для нас приоритетом номер один».

«У нас не НАТО партнер номер один, не американцы, - добавил он. - Украина для нас самое главное вообще, источник нашей внешней политики. Чья будет Украина, такой будет и Россия. Бисмарк еще говорил: «Для того чтобы погубить Россию, надо оторвать от нее Украину». Все повторяется. Все сильные мировые державы занимаются тем, что создают группы сторонников. Работают».

«Американцы это делают вообще грубо, агентурят политиков, покупают, коррумпируют, захватывают рынки сбыта продукции, захватывают целые предприятия, стратегические отрасли. Американцы действуют так везде», - сказал депутат.

«На Украине – тем более, у нас они даже так же действуют. Так почему же мы, имея такое огромное исторически понятное воздействие, влияние на Украину, где Киев, столица – мать городов русских – мы не можем там справиться с этой ситуацией и все время проигрываем борьбу то Евросоюзу, то натовцам, то американцам», - высказался Рогозин.

«Кстати говоря, мои коллеги-эксперты помнят, как Россия фактически загубила в Крыму пророссийское движение в начале 90-х годов – Мешков был президентом тогда, тоже кричали «Россия» на митингах. И что, где этот Мешков, где это президентство, где автономия Крымская? Работать надо тоньше. Стальной кулак должен быть в лайковой перчатке обязательно. Некоторые вещи вообще нельзя произносить. Надо работать с интеллигенцией украинской, надо ее сюда привозить - у нас нет вообще контактов на уровне общественных организаций, литераторов молодых», - отметил Рогозин.

«А что касается крупного бизнеса – то надо создавать для них вполне внятные условия, подталкивающие их к тому, чтобы они все-таки были ближе к России, а не к своим западным партнерам. То есть, я здесь являюсь сторонником не шапкозакидательства, или шашкой рубать кого-то, а действительно, нужно разработать глобальный план возвращения Украины - прямым текстом говорю - во влияние общеславянской цивилизации, русской цивилизации. А как это делать - конечно, тонко, ни в коем случае не криком. Потому что окрик вызывает только раздражение», - заключил депутат.