3 октября 2007, 11:17

Коммунисты требуют тотального пересчета голосов избирателей

КИЕВ, 3 октября. На Украине необходимо не просто выявление отдельных нарушений избирательного законодательства и наказание виновных, а тотальный пересчет голосов, чтобы защитить людей, защитить их право свободно избирать власть и через свой выбор определять стратегию развития общества. Как сообщает телеканал ICTV, такое мнение высказал лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

По мнению Симоненко, основным условием при пересчете голосов должно быть обеспечение «народного контроля» над процессом пересчета. Для этого следует сформировать специальные контрольные группы из представителей всех политических партий и блоков, принимавших участие в выборах, а также всеукраинских общественно-политических организаций и профсоюзов.

«Эти парламентские выборы, начиная с процедуры составления списков и заканчивая системными и грубыми фальсификациями непосредственно при подсчете голосов и составлении протоколов, были самыми грязными из всех предыдущих», - прокомментировал он ход выборов.

Следует отметить, что на данный момент ЦИК обработала только 99,25% всех бюллетеней. По этим данным Партия Регионов получила – 34,22% голосов избирателей, БЮТ – 30,83%, НУНС – 14,22%, КПУ – 5,37%, Блок Литвина – 3,96%.