3 октября 2007, 14:37

Азаров: Заявления «Газпрома» не связаны со сменой правительства Украины

КИЕВ, 3 октября. Заявления «Газпрома» не имеют никакого отношения к возможной смене правительства Украины и назначению Юлии Тимошенко на должность премьера. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров в ходе брифинга в Кабинете министров.

«С политической ситуацией на Украине этот вопрос однозначно не связан. И ни к какой Тимошенко это заявление «Газпрома» отношения не имеет», - подчеркнул Азаров.

В то же время Азаров обвинил Куприянова в использовании недостоверной информации о долге Украины в размере $1,3 млрд по поставкам газа.

«Не может быть и речи о таком размере долга. Вероятно, Куприянов пользовался не совсем точными данными. А в связи с политической ситуацией на Украине, такое заявление рядового представителя «Газпрома» было так громко воспринято», - уверен вице-премьер.

Напомним, 2 октября «Газпром» предупредил, что может сократить поставки природного газа на Украину, если не будет урегулирован вопрос украинской задолженности, которая составляет более $1,3 млрд.

Лидер «Блока Юлии Тимошенко», которой прочат пост премьер-министра, пообещала разобраться, кто будет нести уголовную ответственность за долг перед Россией за природный газ. «Мы (новое правительство) найдем все необходимые элементы сотрудничества с Россией для того, чтобы никаких отключений газа не было», — заявила Тимошенко.

Сегодня глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко прибыл в Москву для переговоров с представителями «Газпрома» по вопросу урегулирования задолженности Украины за поставленный газ.

Позднее премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что лично отправится в Москву урегулировать вопрос по долгам.