3 октября 2007, 14:51

Марков: На Украине голосуют по паспортам уехавших на заработки

МОСКВА, 3 октября. Выборы в Верховную Раду Украины подтвердили, что украинское общество расколото примерно пополам. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», говорил в среду на пресс-конференции директор Института политических исследований Сергей Марков.

«Хорошо, хоть из автобусов друг друга избиратели уже не выкидывают», - отметил политолог, однако подчеркнул, что фальсификация на выборах применялась очень широко, в первую очередь со стороны «оранжевых сил», к которым он причисляет и многих губернаторов и мэров на Юге и Востоке Украины. В южных и восточных областях, по словам Маркова, власти уже не первый раз устроили «хаос с избирательными списками». Среди жертв этого хаоса, не обнаруживших себя в списках, оказались, в частности, мэр города Донецка Александр Лукьянченко и видный крымский политик Леонид Грач, рассказал Марков. «Мэр Донецка и Леонид Грач добились своего права проголосовать, - добавил он. – Но сотни тысяч других не добились».

На Западной Украине, по словам Маркова, широко применялось следующее нарушение закона. Очень многие жители депрессивных западных областей уезжают на заработки в Польшу, Венгрию или в Москву, а их внутренние украинские паспорта остаются дома. По этим паспортам за уехавших голосуют члены их семей. Это нарушение «покрывает» Служба безопасности Украины, тесно сотрудничающая с США, рассказал Сергей Марков.