3 октября 2007, 15:13

В вопросах цены на газ Украина надеется только на дипломатию Януковича

КИЕВ, 3 октября. Правительство Украины надеется, что Янукович привезет из Москвы низкую цену на газ. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров в ходе брифинга в Кабинете министров.

«Задача премьер-министра в ходе визита в Москву – не подменять субъекта хозяйствующей деятельности («УкрГазЭнерго»). Задача премьера – на высшем уровне договориться об общих условиях поставки газа. Такие вопросы всегда решались на уровне президента и премьера. Это абсолютно нормальный процесс. Надеюсь, Янукович привезет из Москвы обнадеживающий результат для Украины», - заявил Азаров.

Напомним, 2 октября «Газпром» предупредил, что может сократить поставки природного газа на Украину, если не будет урегулирован вопрос украинской задолженности, которая составляет более $1,3 млрд.

Одной из причин возникшей проблемы с задолженностью может быть «длинная цепь внутренних неплатежей на Украине». Газ из России поставляется «по цепочке «РосУкрЭнерго» — «УкрГаз-Энерго» — потребители Украины и «Нефтегаз Украины».

3 октября глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко прибыл в Москву для переговоров с представителями «Газпрома» по вопросу урегулирования задолженности Украины за поставленный газ.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович также заявил, что лично отправится в Москву урегулировать вопрос по долгам.