4 октября 2007, 11:45

Тимошенко обещает заплатить «Газпрому» и посадить Януковича

КИЕВ, 4 октября. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что следующее правительство ликвидирует задолженность по расчетам за газ перед «Газпромом» в течение двух месяцев. Как сообщает корреспондент «Росбалта», такое заявление Тимошенко сделала накануне в ходе брифинга.

«Через два месяца Украина этот долг покроет, и я думаю, что даже мы потом начнем считать прибыль», - сказала лидер БЮТ на брифинге в среду.

По ее словам, наличие подобного долга свидетельствует о том, что «Янукович и его команда заработали 1,3 миллиарда долларов», поскольку «такие деньги не исчезают в безвоздушном пространстве, они должны осесть на чьих-то счетах за границей». При этом она отметила, что «Янукович будет отвечать по закону».

Также, по мнению Тимошенко, этот долг свидетельствует о намерениях правительства довести до банкротства НАК «Нафтогаз» и, таким образом, лишить Украину энергетической независимости.

Тимошенко также пообещала в случае прихода власти ее правительства тщательно проанализировать действия госструктур, поскольку считает, что можно обнаружить множество подобных махинаций, в частности, в системе «Энергоатома» Украины.

На вопрос, не свидетельствует ли заявление «Газпрома» о том, что таким образом эта компания пробует навязать свое мнение, какое правительство должно быть в Украине и намерение дотировать правительство Януковича, Тимошенко сказала: «Газпром» сделал это заявление для того, чтобы мы готовились к определенным сюрпризам и учитывали их в первых шагах нового правительства. России лучше предупредить об этом заранее, чтобы не стать подельщиком в этих махинациях».

Напомним, 2 октября «Газпром» предупредил, что может сократить поставки природного газа на Украину, если не будет урегулирован вопрос украинской задолженности, которая составляет более $1,3 млрд.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прибыл 3 октября в Москву по поручению премьер-министра Украины Виктора Януковича. По итогам встречи главы газового холдинга Алексея Миллера и Бойко было заявлено, что Украина планирует рассчитаться с долгами за газ с ОАО «Газпром» к 1 ноября 2007 года.