5 октября 2007, 10:44

Европа дала Украине месяц, чтобы рассчитаться с «Газпромом»

КИЕВ, 5 октября. Официальный Киев заверил комиссара ЕС по энергетике Андриса Пибалгса, что сможет быстро решить вопрос оплаты газа с российским «Газпромом». Об этом сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

Комиссар ЕС провел телефонный разговор с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, в ходе которого министр проинформировал комиссара о том, что вопрос оплаты за газ между компаниями будет решен до 1 ноября 2007 года. Бойко также заверил Пибалгса в том, что Украина остается стабильной транзитной страной для ЕС.

«Прозрачность - это главное в наших отношениях со странами поставщиками и транзитерами газа. Я приветствую информацию, которую предоставил Бойко и ожидаю, что вопрос будет решен до 1 ноября», - сказал Пибалгс.

Напомним, 2 октября «Газпром» предупредил, что может сократить поставки природного газа на Украину, если не будет урегулирован вопрос украинской задолженности, которая составляет более $1,3 млрд.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прибыл 3 октября в Москву по поручению премьер-министра Украины Виктора Януковича. По итогам встречи главы газового холдинга Алексея Миллера и Бойко было заявлено, что Украина планирует рассчитаться с долгами за газ с ОАО «Газпром» к 1 ноября 2007 года.