5 октября 2007, 14:05

Украина создает новый танк

КИЕВ, 5 октября. В 2008 году Украина намерена завершить создание нового танка на базе существующего основного боевого танка Т-84 «Оплот». Об этом агентству РБК сообщил представитель оборонно-промышленного комплекса страны.

В новой бронированной машине планируется использовать современные системы защиты, связи и управления огнем, а также новейшее вооружение. Танк оснастят активной системой противодействия высокоточному оружию, способной защищать его от ракет с лазерными головками самонаведения за счет рассеивания лазерного луча. Приборы ночного видения позволят выполнять боевые задачи в темное время суток.

Особенностью новой машины станет дистанционно управляемый пулемет, вынесенный на отдельном штативе. Вести огонь из него и пополнять боекомплект можно будет, не покидая танка.

В зависимости от наличия средств, планируется собрать опытный или предсерийный образец нового танка. Во втором случае новый танк сразу же сможет участвовать в международных тендерах.


По данным Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А.А. Морозова, состоящий на вооружении украинской армии основной боевой танк Т-84 создан в 1994 году на основе танка Т-80УД и отличается от последнего новой сварно-катаной башней, встроенной динамической защитой нового поколения, тепловизионным прицелом, переходом на цифровую технологию комплекса управления огнем, двигателем мощностью 1200 л.с., вспомогательным агрегатом питания, комплексом оптико-электронного противодействия, автоматической системой учета изгиба канала ствола, системой навигационного обеспечения и др.

На экспортном варианте Т-84 также внедрены: автоматическое переключение передач вместо механического, новые органы управления движением танка (механик-водитель управляет движением танка при помощи штурвала), система кондиционирования воздуха, датчик измерения начальной скорости снаряда и другие усовершенствования.

В середине 90-х годов последняя модификация танка Т-84 была принята на вооружение украинской армии под наименованием БМ "Оплот".

Т-84 предлагался на экспорт и принимал участие в сравнительных испытаниях в Греции в 1998 году, в Турции в 2000 году и в Малайзии в 2000 году в рамках тендера на поставку основных боевых танков в указанные страны. В Турции демонстрировался специальный вариант танка Т-84 – "Ятаган", оснащенный 120-мм гладкоствольной пушкой стандарта НАТО и автоматом заряжания, размещенным в кормовом отсеке башни.