5 октября 2007, 15:45

Убитого в Киеве российского бизнесмена реабилитировали посмертно

КИЕВ, 5 октября. Святошинский районный суд города Киева признал убитого в марте этого года российского бизнесмена Максима Курочкина невиновным в совершении преступления. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил адвокат Василий Диденко, чьим подзащитным был Курочкин.

По словам адвоката, соответствующее постановление суд огласил 24 сентября. В решении суда говорится: «Курочкина Максима Борисовича признать невиновным и оправдать в связи с недоказанностью участия подсудимого в совершении преступления».

Адвокат также отметил, что решение суда еще не вступило в силу, поскольку может быть обжаловано в течение 15 суток с момента оглашения.

Напомним, 20 ноября 2006 года российский бизнесмен Максим Курочкин был задержан в международном аэропорту «Борисполь» по постановлению Голосеевского райсуда Киева. По данным Национального центрального бюро Интерпола в Украине, Курочкин подозревался в причастности к совершению двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

23 ноября Голосеевский райсуд Киева избрал мерой пресечения для Курочкина содержание под стражей сроком на два месяца. 18 января 2007 г. этот же суд продлил еще на месяц арест Курочкина. В феврале Главное следственное управление УМВД Украины в г. Киеве и прокуратура передали в Святошинский райсуд уголовное дело в отношении Курочкина.

27 марта в Киеве во время конвоирования возле здания Святошинского суда, который рассматривал уголовное дело, возбужденное в отношении Курочкина по факту вымогательства, подсудимый был застрелен неизвестным снайпером.

21 апреля пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Службой безопасности Украины и Министерством внутренних дел задержаны лица, которых обоснованно подозревают в причастности к совершению преднамеренных убийств Курочкина и директора Днепропетровского рынка «Озерка» Владимира Воробьева и еще ряда других тяжких и особо тяжких преступлений.