Бунт на "оранжевом" корабле

Предложение Виктора Ющенко пригласить в коалицию партию Виктора Януковича вызвало крайне болезненную реакцию остальных членов «оранжевого» лагеря. Теперь глава государства рискует потерять поддержку пока еще пропрезидентского блока НУНС.

Предложение Виктора Ющенко пригласить в коалицию партию Виктора Януковича вызвало крайне болезненную реакцию остальных членов «оранжевого» лагеря. Теперь глава государства рискует потерять поддержку пока еще пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона».


Впервые Ющенко заявил о возможном союзе с Януковичем в среду, 3 сентября. Юлия Тимошенко тут же отвергла этот сценарий и пригрозила уйти в оппозицию. Пропрезидентский блок НУНС почти сутки хранил молчание, а потом попытался «выкрутиться»: президента, мол, неправильно поняли, он всего лишь предлагал «наладить диалог» с Партией Регионов как с оппозицией.

Однако 5 октября стало ясно: в лагере пока еще соратников Ющенко назревает раскол. Первым в наличии серьезных разногласий в стане «оранжевых» признался кандидат в депутаты от НУНС, политолог Олесь Доний. «Позиция президента по поводу формата коалиции вызвала удивление», – сообщил он в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

Спустя несколько часов в «оранжевых» СМИ появилась информация о том, что НУНС начал сбор подписей под обращением к президенту, в котором содержится требование отказаться от объединения с Януковичем. Со ссылкой на источники сообщалось, что против позиции Ющенко выступает более половины членов блока. Вскоре это подтвердил лидер НУНС, экс-глава МВД Юрий Луценко.

Однако Ющенко пока что решил не сдаваться: в пятницу, находясь с визитом во Франции, он вновь заявил о необходимости «объединения страны" и даже не исключил, что Янукович сохранит кресло премьер-министра. В свою очередь, глава президентского секретариата Виктор Балога призвал соратников Ющенко к дисциплине: «Не представляю решений НУНС, в том числе и относительно формирования коалиции и правительства, которые бы шли вразрез с видением президента», – подчеркнул Балога.

Зачем Ющенко союз с Януковичем? Это в четверг объяснил журналистам экс-спикер Верховной Рады Владимир Литвин, чей блок по итогам голосования 30 сентября неожиданно прошел в парламент. Литвин намекнул, что Ющенко хочет получить гарантии своего переизбрания на второй президентский срок.

По всей видимости, президент по-прежнему не доверяет Юлии Тимошенко. Поэтому, в случае союза с Януковичем, расчет такой: в Верховной Раде принимаются поправки к Конституции, и президента будут избирать не граждане, а депутаты парламента. В итоге Ющенко при поддержке «бело-синих» получает второй президентский срок.

Если этот сценарий будет реализовываться, НУНС ожидает раскол. Часть депутатов во главе с Луценко заявит о поддержке Тимошенко, которая категорически против «сине-оранжевого» союза. Другая половина НУНС останется с Ющенко.

Самое интересное, что среди сторонников «объединения страны» оказались и ярые националисты, например, Юрий Костенко, опубликовавший заявление в поддержку позиции главы государства. Впрочем, вероятно, таковы особенности украинской политики: перед распадом Советского Союза самыми ярыми борцами за независимость Украины стали те, кто еще недавно клеймил «самостийников» и «бандеровцев».

Можно с большой долей вероятности предположить, что объединение «Нашей Украины» и Партии регионов станет началом конца этих политических проектов. Впрочем, у Виктора Ющенко, похоже, просто нет выхода – его рейтинг сейчас и так слишком низок, чтобы надеяться на второй президентский срок, а вот «бело-синие», по всей видимости, рассчитывают, что избиратели в будущем простят им очередное предательство.

Доказательством этого стала небольшая перепалка, которая произошла в пятницу в Киеве, где на «круглом столе» поспорили депутат-«регионал» Михаил Чечетов и политолог Михаил Погребинский, ранее известный своей лояльностью к «бело-синим».

Чечетов начал вновь озвучивать тезисы "регионалов" о победе на досрочных выборах и о скором формировании нового правительства во главе с Януковичем. Однако депутата остановил эксперт:
«Вы же поймите, что вы этим похороните Партию регионов! Это совершенно не объединит страну. Янукович не будет премьером, а министром обороны будет проНАТОвец, а иностранных дел – такой же антироссийски настроенный министр. Это будет политика Ющенко, а «регионалы» получат только экономический блок. Извините за эмоции, но сегодня – трагический момент политической истории Украины. Политики наконец должны отвечать за слова, данные избирателям!» – обратился Погребинский к Чечетову.

Впрочем, об угрозе политической смерти Партии Регионов сегодня говорят не только политологи, но и рядовые члены этой политической силы. Кандидат от «регионалов» Юрий Болдырев, неожиданно оказавшийся не непроходном месте, признал: Партия Регионов обманывает избирателей, когда говорит о своей победе на досрочных выборах.

«Партия Регионов имела 186 мандатов, а сейчас будет иметь 174, то есть, потеряла 12 мандатов», – объясняет Болдырев. По его мнению, причина проигрыша «бело-синих» – стратегия соглашательства с «оранжевыми» и отказ от пророссийских лозунгов. «В том, что стратегия ПР была неверна, сегодня согласны все. Результат налицо», - признает Болдырев.

Кстати, к вопросу об "объединении страны" в результате возможного альянса НУНС и ПР. В субботу в центре Донецка местные жители намерены провести акцию против коалиции Ющенко и Януковича. Ее организаторами выступила радикальная организация «Донецкая республика», чьи активисты минувшим летом стояли за Януковича на «синем» Майдане в Киеве.

«8 млн. человек отдали голоса за Партию Регионов. Прежде всего, это была поддержка программы, в которой записаны тезисы о защите русского языка, против НАТО и украинского фашизма. Если сейчас Партия Регионов пойдет на коалицию с «оранжевыми», это приведет к гибели Партии Регионов. Юго-Восток расценит такую коалицию как предательство. Единственный вариант сейчас сохранить лицо Партии Регионов – это непринятие присяги депутатами, которые были избраны по списку «бело-синих». Пусть будут повторные перевыборы. Люди тогда только более сплотятся, будут монолитны и отдадут за Партию Регионов еще больше голосов», – говорит организатор митинга Александр Цуркан.

Разочарует ли Янукович своих земляков и самых верных избирателей – станет ясно в ближайшие дни.

Сергей Терентьев