6 октября 2007, 17:34

Партия Регионов пока не готова к бойкоту новой Рады

КИЕВ, 6 октября. Партия регионов не принимала решения о возможности отказа от депутатских мандатов, в случае, если т.н. "широкая коалиция" (с участием пропрезидентского блока НУНС и Партии Регионов под руководством премьера Виктора Януковича) так и не будет создана. Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил советник премьер-министра Виктор Януковича, депутат Верховной Рады V созыва Анна Герман.

"У нас нет такого решения, мы не обсуждали этот вопрос на заседании политсовета партии", - сказала она, не отрицая, однако, что такие настроения в партии есть.

Комментируя высказывания своих однопартийцев Нестора Шуфрича и Инны Богословской о том, что депутаты от Партии регионов, избранные в Раду VI созыва, откажутся от своих мандатов, если не будет создана "широкая коалиция", Герман заявила, что эти заявления нельзя считать официальной позицией партии.

Как напоминает "КорреспонденТ", 5 октября кандидат в депутаты от Партии Регионов Инна Богословская в эфире канала "Интер" заявила, что "Партия регионов никогда не позволит, чтобы половина Украины находилась в меньшинстве и в оппозиции". "Если вы будете выкручивать руки победителю этих выборов, если вы не сможете поставить свои собственные амбиции ниже, чем судьба страны и благо страны, мы не возьмем мандаты, мы пойдем на новые выборы", - сказала Богословская.

Как сообщал "Росбалт", 4 октября один из лидеров Партии Регионов Василий Горбаль заявил, что ПР не собирается приступать к реализации сценария по признанию новой Верховной Рады неправомочной. По словам Горбаля, «ПР даже теоретически на политсовете не обсуждала вопрос, когда 150 кандидатов в народные депутаты могут не принять присягу в новом парламенте, чтобы Верховная Рада была признана недееспособной».

«Только съезд партии может принять такое решение, а насколько мне известно, на ближайшее время он не запланирован. Считаю, что такой сценарий невозможен, поскольку заявление нашего лидера Виктора Януковича подтверждает, что Партия Регионов не пойдет на это», - заявил Горбаль.

Напомним, эксперты не исключают сценарий, когда 150 кандидатов в депутаты от ПР или от "Блока Юлии Тимошенко" в случае, если результаты коалиционных переговоров не будут их удовлетворять, просто не примут присягу в Верховной Раде, и тогда новый парламент автоматически будет признан недееспособным, а через 60 дней состоятся новые парламентские выборы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube