8 октября 2007, 10:59

«Наша Украина» поделила с Тимошенко все министерские портфели

КИЕВ, 8 октября. В ходе консультаций между лидерами блоков «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) и Юлии Тимошенко (БЮТ), прошедших в пятницу, 5 октября, политики согласовывали текст меморандума о сотрудничестве в Верховной Раде 6-го созыва и вопросы формирования правительства. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Данный меморандум будет иметь декларативный характер, а основной документ, регламентирующий отношения между фракциями БЮТ и НУНС, стороны намерены подписать после принятия депутатами присяги. В пятницу же стороны еще раз обсудили по пунктам текст соглашения, подписанного БЮТ и «Нашей Украиной» в феврале этого года.

Главным вопросом консультаций между БЮТ и НУНС стало обсуждение формирования правительства и подготовка протокола о распределении должностей. Была достигнута договоренность о том, что БЮТ будет курировать экономический и энергетический секторы в правительстве, возглавив соответственно Министерство экономики, Министерство финансов и Министерство топлива и энергетики. Предположительно, БЮТ достанется также Министерство промышленной политики и Министерство угольной промышленности.

Пропрезидентскому блоку достанется социально-гуманитарный сектор: Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Министерство труда и социальной политики, Министерство охраны окружающей природной среды, Министерство образования, Министерство культуры, а также Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Помимо этого НУНС получает МВД.

Кто именно будет предложен на министерские посты, БЮТ и НУНС будут обсуждать самостоятельно. Впрочем, по словам представителей обеих сил, в случае выдвижения спорных кандидатур стороны будут иметь право вето.

В случае вхождения в коалицию Владимир Литвин получит пост спикера, а также часть руководящих должностей в правительстве и парламентских комитетах для блока. «Если же он не захочет войти в состав коалиции, но будет готов поддерживать нас во время голосований – такой вариант тоже обсуждается, - он получит пост вице-спикера или одного из вице-премьеров», - рассказал источник в руководстве НУ-НС.

Поскольку меморандум до сих пор не обнародован, не исключено, что БЮТ и НУНС к окончательному согласию пока не пришли.

Напомним, 5 октября в Киеве в отеле «Хаят» прошли переговоры БЮТ и НУНС относительно создания коалиции. В переговорах о создании коалиции участвовали Вячеслав Кириленко, Юрий Луценко и Борис Тарасюк от «Нашей Украины — Народной самообороны» и Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Иосиф Винский — от БЮТ.