8 октября 2007, 11:26

Ющенко: Тимошенко станет премьером только с согласия Януковича

КИЕВ, 8 октября. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко может опять стать премьером, если демократическое большинство и оппозиция придут к согласию в данном вопросе. Как передает радио «Свобода», об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил в ходе рабочего визита во Францию телеканалу France 24.

«Я предлагаю мирное сосуществование в конструктивном режиме», - сказал он. Глава государства также подчеркнул, что призыв к трем главным политическим силам Украины о диалоге не является призывом к созданию «широкой коалиции».

При этом президент отметил, что ни одна из политических сил не должна стать господствующей. Как пример Ющенко привел такую возможность: «оранжевые» силы создают коалицию, но между властью и оппозицией возникает новый диалог, который впервые в истории Украины позволяет оппозиции получить министерские портфели и должности в парламенте и его комитетах.

Во время пребывания в Париже Ющенко еще раз призвал Партию Регионов, БЮТ и блок «Наша Украина - Народная самооборона» к диалогу ради сотрудничества власти и оппозиции. По его словам, эти три силы несут главную ответственность за стабилизацию парламента. Глава государства также отметил, что предварительные результаты подсчета голосов свидетельствуют, что победу получили демократические силы, которые могут сформировать парламентское большинство. В то же время президент отметил значительную поддержку, которую получили от избирателей оппоненты демократов.

«Политические оппоненты набрали треть голосов, и их действия в парламенте, начиная с регистрации, могут быть ключом к тому, чтобы или заблокировать работу парламента, или сесть за стол и через понимание договориться о стабильной работе украинского парламента», - сказал Ющенко. Именно поэтому, добавил глава государства, «всех политиков, которые заявляют, что ни с кем никогда не будут вести переговоры, я просил бы забрать те заявления и садиться за стол переговоров».

Напомним, 5 октября в Киеве в отеле «Хаят» прошли переговоры БЮТ и НУНС относительно создания коалиции. В переговорах о создании коалиции участвовали Вячеслав Кириленко, Юрий Луценко и Борис Тарасюк от «Нашей Украины — Народной самообороны» и Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Иосиф Винский — от БЮТ. В ходе переговоров была достигнута неформальная договоренность относительно распределения министерских портфелей в случае создания «оранжевой» коалиции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости