8 октября 2007, 14:56

Ющенко показал, что Запад для него важнее СНГ

КИЕВ, 8 октября. Визит президента Украины Виктора Ющенко во Францию вместо поездки на саммит СНГ в Душанбе стал результатом "стратегического решения". Как передает корреспондент «Росбалта, такое заявление сделал заместитель главы секретариата президента Украины по вопросам внешней политики Александр Чалый.

«Встреча с президентом Франции Саркози была запланирована в графике президента Украины достаточно давно. Она совпала с саммитом СНГ, но было принято стратегическое решение о том, что президент посетит Францию с официальным визитом, а в саммите СНГ примет участие министр иностранных дел Арсений Яценюк», - сообщил Чалый.

Напомним, 4-5 октября в Душанбе прошло двухдневное заседание Совета глав государств и Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ. Украинскую делегацию возглавил министр иностранных дел Яценюк.

Повестка дня саммитов СНГ содержала около 20 вопросов, в частности, о концепции последующего развития СНГ и Плана основных мероприятий в их реализации, а также вопросы относительно предложений согласованной миграционной политики государств-участников СНГ.

Отметим, что делегация Украины, имеющей статус наблюдателя при ЕврАзЭС, была также приглашена для участия в заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС 6 октября,  однако покинула Душанбе накануне вечером.

5 октября президент Украины отбыл с рабочим визитом во Францию. В ходе встречи в Париже президенты Украины и Франции обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и тенденции к активному углублению политического диалога между странами. Акцент был сделан на вопросах взаимодействия, привлечения инвестиций и сотрудничества в сферах транспорта, строительства портовых терминалов и автомагистралей, энергетики.