8 октября 2007, 16:50

Ющенко дал 5 дней на поиск нового премьера Украины

КИЕВ, 8 октября. Президент Украины Виктор Ющенко поручил лидерам партий и блоков, прошедших в парламент нового созыва, в течение 5 дней договориться о формате коалиции и новом руководителе правительства. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление глава украинского государства сделал в ходе встречи с лидерами сил, победивших на выборах 30 сентября.

«Я призываю все политические стороны, которые получили места в новом парламенте, начать политические консультации и в ближайшие пять дней внести предложения как по формированию коалиции, так и по кандидатуре премьер-министра», – сказал Ющенко.

Президент Украины напомнил, что до объявления ЦИК официальных итогов выборов осталось еще несколько дней, и предложил партиям посвятить эти дни консультациям.

С президентской стороны на встрече, помимо Ющенко, присутствуют глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ, глава секретариата президента Виктор Балога. От БЮТ присутствуют Юлия Тимошенко и Александр Турчинов, от Партии Регионов – Виктор Янукович и Раиса Богатырева, от «Нашей Украины – Народной Самообороны» Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко, от "Блока Литвина" – Олег Зарубинский.

На встрече также присутствует лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. Ранее сообщалось, что президент Ющенко не пригласил его на эту встречу, но, как заявил сам Симоненко, заходя в секретариат президента, полтора часа назад он получил такое приглашение.

Напомним, что официальные результаты досрочных выборов в Верховную Раду Украины будут объявлены не ранее 14-15 октября. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.

Псле обработки ЦИК 100% протоколов территориальных избиркомов, Партия Регионов набрала 34,37% голосов избирателей (175 депутатских мандатов в новом созыве Верховной Рады), «Блок Юлии Тимошенко» — 30,71% (156 мандатов), блок «Наша Украина – Народная самооборона» – 14,15% (72 мандата), Коммунистическая партия Украины — 5,39% (27 мандатов), «Блок Литвина» — 3,96% голосов (20 мандатов).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости