8 октября 2007, 17:31

Ющенко требует от новой Рады отмены закона о Кабмине

КИЕВ, 8 октября. Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на отмене закона о Кабинете министров, принятого Верховной Радой 5-го созыва, передает корреспондент «Росбалта».

«В этом политическом кругу я настаиваю в первую очередь на ликвидации закона о Кабмине, который привел в парламенте к большим проблемам, поскольку он принимался не в соответствии с Конституцией», - заявил Ющенко в ходе встречи с лидерами партий, победивших на выборах в новый состав парламента.

При этом президент Украины отметил, что вопрос номер один – восстановление баланса между всеми ветвями власти, чтобы не было ни малейшего намека на узурпацию власти с чьей-либо стороны.

Также Ющенко призвал политические силы в новой Верховной Раде обеспечить судебную реформу, поскольку «парламентский кризис последних восьми месяцев показал, что судебные институты самого высшего порядка не выполняли своих функций, или выполняли их недолжным образом», реформу местного самоуправления, а также структурные экономические реформы.

Напомним, что Верховная Рада Украины 21 декабря 2006 года приняла правительственный вариант Закона «О Кабинете Министров Украины», отклонив законопроект, внесенный президентом. 11 января 2007 года Ющенко наложил на принятый закон вето и вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения в парламент.

12 января Верховная Рада преодолела вето, не поддержав ни одного из предложений президента к этому закону. За преодоление вето голосовали депутаты от Партии Регионов, Компартии и Соцпартии, а также блока Юлии Тимошенко. Закон был опубликован за подписью председателя Верховной Рады Александра Мороза и вступил в силу.

6 февраля Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд Украины с представлением о признании неконституционным Закона «О Кабинете Министров Украины». По мнению президента, закон не соответствует нормам Конституции.