9 октября 2007, 12:32

Эксперт: Украина заплатит за газ только после создания коалиции

КИЕВ, 9 октября. Долг украинской стороны перед «Газпромом» не будет погашен до формирования коалиции в Верховной Раде. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал глава правления Альянса «Новая энергия Украины», эксперт по газовой тематике Валерий Боровик в ходе пресс-конференции.

«Я уверен, что долг «РосУкрЭнерго» перед РАО «Газпром» не будет погашен в полном объеме, пока на Украине не сформируют новую коалицию. Это своеобразный момент политического давления на Украину», - уверен Боровик.

Он напомнил, что «уже сейчас звучат заявления украинской стороны о том, что долг будет погашен не в полном объеме ($1,3 млрд.), и как минимум $700 тыс. будут оставаться висеть дамокловым мечом над Украиной".

"И в зависимости от того, кто станет новым премьером, этот долг будет погашен перед его назначением в полном объеме или останется висеть, как напоминание зависимости Украины и того, что нельзя ликвидировать «РосУкрЭнерго», - считает Боровик.

При этом он не отрицает, что Украина сама виновата в данной ситуации, «поскольку не обеспечила своевременного погашения платежей, и поэтому сегодня Россия заявляет о долге».

Напомним, «Газпром» 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере свыше $1,3 млрд, которую накопила украинская сторона. Позже стороны договорились, что Украина погасит задолженность за поставленный газ до 1 ноября. Сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует в ходе визита в РФ обсудить со своим российским коллегой Виктором Зубковым сложившуюся ситуацию.

Предполагаемая схема погашения долга украинских потребителей перед «Газпромом» заключается в том, что 5 млрд. кубометров газа стоимостью $650 млн будут возвращены «Газпрому» из подземных хранилищ Украины, оставшиеся $650 млн долга будут погашены деньгами – за счет займов ЗАО «УкрГаз-Энерго» и, возможно, «РосУкрЭнерго».

Лидер БЮТ и наиболее вероятный кандидат в премьеры Украины Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что в случае ее премьерства, посредник «РосУкрЭнерго» необходимо ликвидировать.