9 октября 2007, 13:28

Эксперт: Цена на газ зависит от самой Украины

КИЕВ, 9 октября. Цена на газ для Украины связана с форматом будущей коалиции, и поэтому сейчас ее трудно спрогнозировать. Такую точку зрения «Росбалту» высказал эксперт по энергетическим вопросам Алексей Плотников.

Он напомнил, что цена на газ формируется «Газпромом», а "Газпром" является отражением политики Кремля. «И политические расклады на Украине, несомненно, будут связаны с ценообразованием на газ для Украины, с этой точки зрения сейчас сложно спрогнозировать какой будет цена в будущем», - отметил Плотников.

Эксперт уверен, что «для начала необходимо дождаться того, каков будет формат коалиции, формат правительства, и тогда уже, скорее всего, появится окончательная цена на газ для Украины».

«А вот насколько эта цена увеличится, будет зависеть от политических факторов на Украине», - подчеркнул Плотников. Однако эксперт, по его словам, в вопросе погашения задолженности украинской стороны за поставки газа "настроен оптимистично".

Напомним, «Газпром» 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере свыше $1,3 млрд, которую накопила украинская сторона. Позже стороны договорились, что Украина погасит задолженность за поставленный газ до 1 ноября.

Сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует в ходе визита в РФ обсудить со своим российским коллегой Виктором Зубковым сложившуюся ситуацию. Кроме того, намечена встреча Януковича с президентом РФ Владимиром Путиным.