9 октября 2007, 18:07

У Ющенко разболится голова от Тимошенко

КИЕВ, 9 октября. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко в кресле премьер-министра Украины будет большой головной болью для президента Украины Виктора Ющенко. Об этом заявил  директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в ходе пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «Росбалта».

«С молчаливого согласия секретариата президента договоренность о формировании «оранжевой» коалиции можно легко провалить. Никто не гарантирует, что 228 депутатов двух фракций БЮТ и "Нашей Украины -  Народной самообороны" (НУНС) в новом парламенте напишут индивидуальные заявления  о вхождении в такую коалицию. Ведь в  НУНС разные тенденции, поэтому не исключено, что ряд членов пропрезидентской силы не напишут такие заявления, и коалиция с БЮТ не будет создана», - сказал он.

Корнилов подчеркнул, что «президент якобы будет поддерживать создание «оранжевой» коалиции, но при этом будет подводить к тому, чтобы она не состоялась". "Главное для Ющенко - не дать Тимошенко стать премьер-министром. Ведь Тимошенко для него и так большая головная боль», - пояснил эксперт.

В целом он уверен, что «после развала несостоявшейся «оранжевой» коалиции Ющенко попытается втянуть Януковича в широкую коалицию, чтобы окончательно обрушить рейтинг Партии регионов». 

Напомним, что вчера в Секретариате президента Украины состоялись консультации Виктора Ющенко с лидерами политических сил, прошедших в новый парламент. Президент обязал все политические силы в течение 5 дней предоставить предложения по формированию коалиции и кандидатуре на пост премьер-министра Украины.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, а также лидеры НУНС Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко подтвердили намерение создать коалицию этих политических блоков. В свою очередь Партия регионов во главе с премьер-министром Украины Виктором Януковичем не исключает, что окажется в оппозиции.