9 октября 2007, 19:11

Тимошенко угрожает "планом Б"

КИЕВ, 9 октября. "Блок Юлии Тимошенко" начнет подготовку к президентской кампании 2010 года, если пропрезидентская сила «Наша Украина – Народная самооборона» создаст коалицию с Партией регионов Виктора Януковича. Об этом в интервью польскому интернет-изданию «Gazeta.pl» заявила Юлия Тимошенко.

«Ющенко и Янукович уже дважды образовывали между собой коалицию, и обе попытки закончились катастрофой. Единственной возможностью внедрения стабилизации в стране является коалиция демократических сил», - сказала Тимошенко.

«Однако украинская политика полна неожиданностей, - напомнила она. - Если президент и премьер сговаривались за моей спиной, очевидно, будет повторение предыдущей коалиции".

В этом случае, заявила Тимошенко, "я имею план «Б»: мы остаемся в оппозиции, а я начну готовиться к президентской избирательной кампании».

Лидер БЮТ считает, что Виктор Ющенко, идя на сотрудничество с Януковичем и его Партией регионов по итогам прошлогодних выборов, хотел "построить мост", объединяющий восточную и западную части Украины.

«Однако мы не можем обманываться – этот эксперимент не принес нам ни единства, ни стабилизации, поэтому ни в коем случае не должны его повторять», - убеждена Тимошенко.

Напомним, что 8 октября в Секретариате президента Украины состоялись консультации Виктора Ющенко с лидерами политических сил, прошедших в новый парламент Украины. Президент обязал все политические силы в течение 5 дней предоставить предложения по формированию коалиции и кандидатуре на пост премьер-министра Украины.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, а также лидеры НУНС Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко подтвердили намерение создать коалицию этих политических блоков. Тимошенко предложила закрепить права оппозиции быть представленной на уровне заместителей министров в правительстве, в руководстве Счетной Палаты, а также во главе ряда Комитетов Верховной Рады.

В свою очередь Партия регионов во главе с премьер-министром Украины Виктором Януковичем рассчитывает сохранить за собой пост премьера, но не исключает, что окажется в оппозиции.