10 октября 2007, 11:54

«Глупости» Тимошенко не нравятся сторонникам как Януковича, так и Ющенко

КИЕВ, 10 октября. Партия регионов (ПР) отказывается принять предложение о предоставлении ей ряда руководящих должностей в парламенте и органах исполнительной власти, сделанного лидером БЮТ Юлией Тимошенко после круглого стола с участием президента. Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», в ПР полагают, что это предложение «не имеет смысла», так как оппозиция вообще не должна входить в исполнительную власть. Такого же мнения придерживаются и представители блока «Наша Украина–Народная Cамооборона» (НУНС), считающие, что предложение БЮТ «необходимо откорректировать».

«Юлия Владимировна преувеличивает свой статус, когда делает нам такие предложения. Обсуждать формат сотрудничества оппозиции и коалиции можно только после их создания. Партия регионов не может считаться оппозицией, поскольку она набрала наибольшее число голосов и сейчас прилагает все усилия для формирования коалиции. Возможно, Юлии Тимошенко придется самой реализовывать свои предложения в качестве оппозиционера»,– как сообщает пресс-служба Партии регионов, такое заявление сделал кандидат в народные депутаты от ПР Юрий Мирошниченко.

Но даже если Партия регионов и уйдет в оппозицию, «регионалы» не намерены принимать предложение лидера БЮТ. «Оно, мягко говоря, глупое. Каким образом заместитель министра или председателя областной госадминистрации сможет контролировать министерство или облгосадминистрацию?» – недоумевает кандидат в народные депутаты Василий Хара. По его словам, оппозиция не должна входить в исполнительную власть, «иначе придется взять на себя ответственность за упущения власти». Это мнение разделяет его коллега Михаил Чечетов: «Нет смысла взваливать на себя ответственность за провалы «оранжевой» коалиции».

Предложение Тимошенко вызвало некоторое замешательство и в НУНС. В частности, кандидат в народные депутаты Тарас Стецькив полагает, что слова лидера БЮТ «необходимо откорректировать».

«Интегрировать заместителя министра от оппозиции в исполнительную власть – значит породить конфликт между ним и министром от власти»,– считает Стецькив.

Напомним, 8 октября, после круглого стола в секретариате президента Юлия Тимошенко заявила о возможности предоставить оппозиции посты вице-премьера, председателя Счетной палаты, глав ряда парламентских комитетов, заместителей председателей районных и областных госадминистраций, а также назначить по одному представителю в наблюдательные советы госпредприятий, госбанки и наблюдательный совет НБУ.