10 октября 2007, 13:29

Украина накопила рекордные запасы газа и угля

КИЕВ, 10 октября. Украина готова к зиме, поскольку накопила рекордные запасы газа и угля. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал министр топлива и энергетики Юрий Бойко в ходе расширенного заседания Кабинета министров при участии губернаторов, посвященного отопительному сезону 2007-2008.

«Министерство топлива и энергетики несет ответственность за подготовку и проведение отопительного сезона. Нами были подписаны контракты на поставку 55 млрд кубометров газа, при этом 32 млрд уже накоплено в газовых хранилищах. Это рекордные запасы газа в хранилищах за все годы независимости Украины. На складах также имеется 2,3 млн тонн угля», - рассказал Бойко.

При этом министр напомнил о существовании задолженности ряда регионов за использованный газ. Бойко назвал двух основных должников – Днепропетровскую и Харьковскую области. Он также сообщил, что помимо этого не полностью рассчитались с поставщиками энергоресурсов Полтавская и Запорожская области.

В то же время премьер-министр Украины Виктор Янукович пояснил, что «ситуация с расчетами имеет исключительно субъективный характер". "Этот вопрос должен решаться на местном уровне и в проблемные регионы уже направили комиссии, которые будут лично работать с каждым губернатором и мэром", - сказал премьер.

Напомним, что глав областных администраций назначает президент Украины Виктор Ющенко.

9 октября в Москве Янукович сказал, что Украина передаст России 8 млрд. куб. м газа из подземных хранилищ страны в качестве компенсации долга.