10 октября 2007, 17:19

НУНС: Договоренность Януковича с "Газпромом" - последняя афера правительства

КИЕВ, 10 октября. Ситуация, сложившаяся в газовой сфере, прямо угрожает национальной безопасности Украины и требует немедленного вмешательства высших должностных лиц государства, Генеральной прокуратуры и должна стать первоочередным предметом рассмотрения нового парламента. Об этом говорится в заявлении члена пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная Самооборона» (НУНС) Тараса Стецькива.

Стецькив считает, что «так называемые договоренности, достигнутые Виктором Януковичем 9 октября в Москве о погашении газового долга перед «Газпромом», – это последняя афера его правительства, которое вскоре пойдет в отставку». По его словам, таким образом, «по сути, была завершена многоходовая комбинация, цель которой - поставить зимой на колени украинскую экономику в вопросе газообеспечения, создать непреодолимые трудности для будущего демократического правительства в топливной сфере, существенно подорвать международный имидж Украины по энергетическим вопросам».

По мнению Стецькива, первым этапом «этой аферы», которая разрабатывалась руководством Минтопэнерго, стали «бравые рапорты чиновников летом 2007 года о закачке в украинские подземные хранилища рекордного (около 32 млрд куб. м) количества газа на зимний период». Он отмечает, что «при этом правительство и его топливный министр сознательно замалчивали, что львиная доля этого газа принадлежит не украинским или полуукраинским газотрейдерам». По его словам, теперь становится понятно, что газа, принадлежащего НАК «Нафтогаз» в хранилищах практически нет.

Как заявляет Стецькив, вторым этапом «аферы» стало объявление, сделанное «Газпромом» о наличии украинского долга в размере $1,3 млрд, а затем - $2 млрд.

«Та скорость и спешка, с которыми украинское правительство признало этот долг, ярко свидетельствует, что ему было прекрасно известно о накоплении и существовании такого долга, но правительство скрывало этот факт от общества, что является преступлением», говорится в заявлении. Стецькив отмечает, что до сих пор общество не получило ответа, откуда взялся этот долг, какова его структура, кто несет ответственность за такое ведение хозяйства.

По его словам, «третьим и главным этапом оказались так называемые договоренности о погашении «долга». По его словам, долг «РосУкрЭнерго» будет отдан газом, который хранится в украинских подземных газовых хранилищах. Стецькив считает, что благодаря ряду «нехитрых комбинаций российский газовый монополист сконцентрирует в украинских ПГХ действительно рекордное количество своего газа и сможет диктовать цену украинским потребителям».

Как отметил член НУНС, в такой ситуации, если украинские государственные монополии НАК «Нафтогаз» и «Укртрансгаз» не погасят свою задолженность перед «УкрГазЭнерго», может реально возникнуть вопрос о признании их банкротами и передаче имущества за долги.

По мнению Стецькива, это приведет к тому, что зимой Украина, не имея собственного газа в ПГХ, будет вынуждена покупать его у «Газпрома» на его условиях.

«Резко возрастает опасность потери за долги газотранспортной системы Украины, перехода под фактическое управление «Газпрома» подземных хранилищ газа», говорится в заявлении.

Стецькив отмечает, что таким образом в канун формирования нового украинского правительства, которое намерено ликвидировать газовые махинации, «Газпром» страхует себя от устранения с рынка «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», перебирая на себя их активы».

Напомним, «Газпром» 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере свыше $1,3 млрд, которую накопила украинская сторона.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович 9 октября, в ходе визита в РФ обсудил со своим российским коллегой Виктором Зубковым сложившуюся ситуацию и договорился о передаче России 8 млрд. куб. м газа из подземных хранилищ Украины в качестве компенсации долга.

По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, «задолженность НАК «Нефтегаза» перед совместным предприятием «УкрГазЭнерго» (которое на внутреннем рынке поставляет газ через «РосУкрЭнерго»), существует в размере $700 млн, из которых $400 млн должен «Теплокоммунэнерго» и $300 млн - это разница в тарифах импортированного газа и цены, по которой газ поставлялся потребителям».

«Этот долг НАК «Нефтегаза» будет погашен за счет транзита (что составит $500 млн) и освобождение компаний от налогового давления министерства финансов, что даст возможность погасить еще $400 млн» - добавил Бойко.