11 октября 2007, 11:03

Черномырдин жалеет, что на Украине мало русской литературы

КИЕВ, 11 октября. Чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин считает, что в Украине не хватает серьезной русскоязычной литературы. Об этом сообщила пресс-служба посольства РФ на Украине.

Согласно сообщению, в среду 10 октября Черномырдин встретился с руководством Фонда развития культурных центров за рубежом России.

«То, что куда ни глянь, на прилавках киосков и магазинов полно книг на русском языке, показывает лишь хорошую коммерческую хватку издателей, которые заполнили рынок легким детективным чтивом и сентиментальным «мылом». А учебной, технической и другой серьезной литературы по-прежнему мало», - подчеркнул Черномырдин.

Посол высоко оценил работу Фонда развития культурных центров за рубежом России, который 10 октября передал Национальной библиотеке им. Вернадского в Киеве 550 книг.

Черномырдин обратил внимание на необходимость активации работы Фонда в первую очередь в странах СНГ, в которых подавляющее большинство населения свободно владеет русским языком.

«Мы подпитываем литературой тех, кому это необходимо, но этого практически недостаточно для потребностей школ, институтов и библиотек», - отметил посол.