11 октября 2007, 11:28

Ющенко договорился построить нефтепровод в обход России

КИЕВ, 11 октября. В Вильнюсе состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Как сообщает пресс-служба президента Украины, во время встречи глава украинского государства выразил надежду, что подписанное соглашение о сотрудничестве в энергетическом секторе станет достаточной правовой основой для завершения реализации проекта нефтепровода «Одесса – Броды – Плоцк – Гданск».

Ющенко также предложил поручить правительствам стран провести консультации с потенциальными партнерами и разработать концепцию формирования общего Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства. По мнению Ющенко, этот документ можно было бы вынести на обсуждение следующего Энергетического саммита.

Президент Украины во время встречи также подчеркнул, что украинская сторона надеется, что с началом деятельности совместной украинско-азербайджанской рабочей группы по сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе будут рассмотрены приоритетные направления взаимодействия наших стран в энергетической сфере.

Напомним, 10 октября в столице Литвы в рамках работы Вильнюсского энергетического саммита в присутствии президентов Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши было подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. Соглашением предусмотрено создание полноценной юридическо-правовой базы для реализации проекта нефтепровода «Одесса – Броды – Плоцк – Гданск» как международного.

Также главы упомянутыъх государств договорились о проведении следующего Энергетического саммита в Киеве в 2008 году. Об этом сказано в Коммюнике, подписанном президентами сегодня по итогам заседания в рамках Вильнюсского энергетического саммита.

10-11 октября Ющенко осуществляет рабочий визит в Литву, где принимает участие в энергетическом саммите.