11 октября 2007, 14:30

БЮТ обещает поступить с Януковичем "по-человечески"

КИЕВ, 11 октября. "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) готов вести переговоры с Партией Регионов только после формирования правящей коалиции  и только как с оппозицией. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил один из лидеров БЮТ, вице-спикер Верховной Рады Украины 5-го созыва Николай Томенко.

«Мы позитивно относимся к тому, что нужно встречаться с Партией Регионов. Но это возможно только после создания демократической коалиции БЮТ и НУНС («Наша Украина – Народная Самооборона») и назначения состава нового правительства. После этого мы готовы провести публичные встречи с Партией регионов и определить формат оппозиции», - заявил Томенко.

Он добавил, что «мы люди дальновидные и толерантные, и предоставим ПР, как оппозиции, человеческие полномочия: руководство в Счетной палате, представительство во всех наблюдательных советах, руководство в комитетах Верховной Рады».

Вместе с тем Томенко считает «удивительными и комическими заявления Януковича о том, что он проводит консультации по формированию коалиции».

«Янукович может проводить консультации только с Компартией – о том, как разделить места в оппозиции, или с Литвиным – на предмет того, чтобы тот отказался от предвыборных обещаний и вошел в коалицию с ПР», - сказал Томенко.

Как известно, ранее Юлия Тимошенко заявляла о готовности отдать представителям оппозиции должность председателя Счетной палаты, несколько постов заместителей министра, ряд должностей председателей парламентских комитетов и одну из должностей вице-премьера.

Напомним, Центральная избирательная комиссия Украины закончила подсчет голосов на досрочных выборах в Верховную Раду, состоявшихся 30 сентября. После обработки 100% протоколов территориальных избиркомов, Партия Регионов набрала 34,37% голосов избирателей (175 депутатских мандатов), «Блок Юлии Тимошенко» — 30,71% (156 мандатов), блок «Наша Украина – Народная самооборона» – 14,15% (72 мандата), Коммунистическая партия Украины — 5,39% (27 мандатов), «Блок Литвина» — 3,96% голосов (20 мандатов). Официальные результаты досрочных выборов будут объявлены не ранее 14-15 октября, сообщил ЦИК Украины.