11 октября 2007, 14:42

Над Львовом встанет бронзовый Бандера

КИЕВ, 11 октября. Во Львове 13 октября состоится торжественное открытие памятника лидеру "Украинской повстанческой армии" (УПА) времен Второй Мировой войны, однному из кумиров украинских националистов Степану Бандере.

Как сообщает газета «Экономические известия», памятник представляет собой шестиметровую бронзовую фигуру весом 2,4 т. К месту установки его доставили на грузовике со Львовской керамико-скульптурной фабрики в лежачем положении.

В постамент памятника вмонтируют две капсулы с землей — из могилы Степана Бандеры в Мюнхене и из его родного села Старый Угрынив Ивано-Франковской области Украины. На открытие монумента приедет родная сестра лидера ОУН-УПА, 89-летняя Оксана, живущая в городе Стрый на Львовщине.

Как сообщает УНИАН,  Львовская облгосадминистрация направила приглашение принять участие в открытии памятника президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Виктору Януковичу.

В числе приглашенных - руководители районов и городов Львовщины, ветераны УПА, а также те, кто по жертвовал свои средства на сооружение памятника. "Сумма пожертвований за последние несколько месяцев составила свыше 160 тысяч гривен. Деньги поступили даже от жителей Харькова", - отмечает УНИАН.

Памятник Бандере обошелся в 400 тыс. грн. ($80 тыс.), однако источник финансирования, помимо пожертвований граждан, не называется.

Монумент Бандере будет сооружен и в Ивано-Франковске. Соответствующее решение было утверждено в ходе 13-й сессии местного горсовета. В этом городе монумент планируется установить к 100-летию со дня рождения руководителя ОУН — 1 января 2009 г.

Напомним, что 14 октября исполняется 65 лет со дня создания УПА, сражавшейся на Западной Украине против советских войск во время Второй Мировой войны.