11 октября 2007, 15:14

Малинкович: Украинский нефтепровод в обход России - пустой "прожект"

КИЕВ, 11 октября. Разговоры о реализации проекта запуска нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск» – всего лишь пустые обещания. Такое мнение «Росбалту» высказал политолог, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович.

По его словам, все эти разговоры о запуске нефтепровода пока бессмысленны, так как заполнять нефтепровод нечем. «Возможно, в будущем и будет чем заполнять, если появится нефть из Азербайджана или откуда-то еще, что мало вероятно. Все это в проекции, и ничего реального пока нет», - отметил Малинкович.

При этом политолог убежден: ничто не снимет энергозависимость Украины от России. Ведь главнее всего для Украины не нефть, а газ.

«И не стоит забывать, что и нефть Украина получает через российские компании, такие как «ЛУКОЙЛ» или «ТНК». Так что нефть в нашу страну в основном будет идти через Россию. Следовательно, иначе как через Россию мы не сможем получить газ. И здесь никакого иного выхода нет. И никакие транзитные страны ничего здесь не изменят», - считает эксперт.

Именно поэтому, считает он, то, что Ющенко предложил в Литве - это всего лишь "прожект", который не может быть реализован.

Также Малинкович напомнил о том, что не стоит забывать, что Ющенко – убежденный националист, и движение по линии ГУАМ для него очень важно. «Но так как премьер-министром будет все-таки Тимошенко, именно она будет решать все энергетические вопросы. И все договоренности с российским политиками будут идти именно через Тимошенко», – полагает он.

Напомним, что вчера президент Украины Виктор Ющенко в Вильнюсе принял участие в Энергетическом саммите «Вильнюсская конференция по вопросам энергетической безопасности 2007: ответственная энергетика для ответственных партнеров».

По инициативе Украины на конференции состоялся круглый стол о создании общего европейского транзитного пространства в Центральной и Восточной Европе, которое предусматривает решение транзитных вопросов в соответствии с Европейской энергетической хартией.

Также обсуждалось подписание соглашения об углублении сотрудничества в энергетическом секторе между Украиной, Грузией, Азербайджаном, Польшей и Литвой. Данный документ должен стать следующим шагом в реализации проекта запуска нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданск».

В ходе визита прошли двусторонние встречи президента Украины с его польским, литовским и азербайджанским коллегами, на которых обсуждалась инициатива Ющенко о формировании общего Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства.