11 октября 2007, 16:19

Карасев: Энергополитика Украины не нанесет ущерба России

КИЕВ, 11 октября. Россия в обозримом будущем останется основным поставщиком энергетических ресурсов на Украину, и поэтому нельзя говорить о том, что Украина видит свое энергетическое будущее без России. Об этом «Росбалту» заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Другое дело, отметил политолог, что Украина ищет и другие варианты своего энергообеспечения, ищет свое энергетическое место на карте Восточной Европы. К тому же для экономических отношений Украины и России, как и для отношений других государств, характерен переход на прагматичные рыночные отношения.

«Часто инициатором в этом вопросе становится не столько Украина, сколько Россия, что проявляется в постоянном повышении цены на газ и в энергетическом взаимодействии России с Украиной, исходя из приоритетов своих национальных интересов, - напомнил Карасев. - Поэтому и Украина начинает действовать в интересах своей энергетической стратегии и исходя исключительно из своих национальных интересов».

По словам политолога, национальный энергетический интерес Украины состоит в том, чтобы, не теряя традиционных, искать новые источники энергетических ресурсов. В том числе, используя транзитное положение Украины между Черным морем и Россией, и Каспийским регионом и Европой.

«Именно поэтому не стоит расценивать желание Украины запустить нефтепровод «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск» как нежелание сотрудничать с Россией. Украина будет действовать не против России, но и не в ущерб себе»,- убежден Карасев.

Напомним, что вчера президент Украины Виктор Ющенко в Вильнюсе принял участие в Энергетическом саммите «Вильнюсская конференция по вопросам энергетической безопасности 2007: ответственная энергетика для ответственных партнеров».

По инициативе Украины на конференции состоялся круглый стол о создании общего европейского транзитного пространства в Центральной и Восточной Европе, которое предусматривает решение транзитных вопросов в соответствии с Европейской энергетической хартией.

Также обсуждалось подписание соглашения об углублении сотрудничества в энергетическом секторе между Украиной, Грузией, Азербайджаном, Польшей и Литвой. Данный документ должен стать шагом в реализации проекта запуска нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск».

В ходе визита прошли двусторонние встречи президента Украины с его польским, литовским и азербайджанским коллегами, на которых обсуждалась инициатива Ющенко о формировании общего Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства.