11 октября 2007, 18:50

Парламент Украины признает воинов УПА, но не остановится на этом

КИЕВ, 11 октября. Избранная 30 сентября Верховная Рада Украины VI созыва может признать воинов Украинской повстанческой армии (УПА). Как сообщает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал кандидат в депутаты от «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) Андрей Шкиль на заседании круглого стола на тему «УПА между историей и политикой: тяжелый путь к правде».

«Сейчас мы имеем 228 голосов, и этого достаточно, чтобы провести через Верховную Раду отношение государства к УПА. Я уверен, что такое голосование будет», - сказал Шкиль.

Соратник Юлии Тимошенко добавил, что такое голосование не станет последним шагом.

«Это будет вековым и значимым, но не может быть расценено как остановка на этом пути. Главное - создание определенного климата, атмосферы в государстве по этому поводу», - отметил Шкиль.

Напомним, что зимой 2007 года на рассмотрение Верховной Рады Украины был вынесен законопроект, предлагавший признать воюющей стороной ветеранов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) и предоставить им статус участников боевых действий. Однако депутаты отказались включить данный законопроект в повестку дня.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости