12 октября 2007, 12:25

Катеринчук: Газовые споры с Россией похожи на "разборку" олигархов

КИЕВ, 12 октября. Позиция России относительно газового долга и угроза сокращения поставок газа на Украину – это прямое давление на президента Украины Виктора Ющенко в период формирования коалиции. Как сообщает пресс-служба блока «Наша Украина - Народная Самооборона» (НУНС), такое мнение высказал один из лидеров блока Николай Катеринчук.

Катеринчук назвал политическими заявления РАО «Газпром» о намерении сократить поставки газа в Украину, сделанные сразу после досрочных выборов Верховной Рады. «Российская Федерация всегда использовала вопрос энергетической безопасности как давление на формирование власти в стране», - считает Катеринчук.

По его словам, президент Виктор Ющенко очертил задачу для нового правительства, а именно - установление четких и прагматических отношений с Россией в газовых вопросах. Катеринчук также не исключает, что в будущем Украина должна перейти к прямым контрактам на поставки газа из Туркменистана.

«Нынешние украинско-российские газовые отношения напоминают мне «разборки» между олигархами. Газовая политика должна быть прозрачной», – подчеркнул Катеринчук.

Отметим, что 11 октября Секретариат президента Украины прямо обвинил Россию в политическом давлении на Украину. «Время и тональность заявлений российской стороны о наличии долга в $1,3 млрд. за газ свидетельствуют о том, что «Газпром» хотел бы видеть за этим больше, чем просто проблему хозяйствующих субъектов – «Газпрома» и «РосУкрЭнерго». Это политическое давление в сложный момент формирования власти и нового правительства на Украине. Мы расцениваем это так. Это также подготовка плацдарма российской стороной для переговоров о цене на газ на 2008 год», - заявил замглавы секретариата Александр Шлапак.

Напомним, «Газпром» 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере свыше $1,3 млрд, которую накопила украинская сторона.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович 9 октября в ходе визита в РФ обсудил со своим российским коллегой Виктором Зубковым сложившуюся ситуацию и договорился о механизме погашения долга, в том числе путем передачи России 8 млрд. куб. м газа из подземных хранилищ Украины.