15 октября 2007, 11:03

Ющенко назначил главу УПА Героем Украины и требует от парламента признания

КИЕВ, 15 октября. Президент Виктор Ющенко обращается к новому парламенту и правительству с призывом признать на государственном уровне воинов Украинской Повстанческой Армии (УПА). Как сообщили в пресс-службе президента, об этом он сказал 14 октября на торжественном вечере по случаю 65-летия учреждения УПА.

«Я решительно и однозначно настаиваю на государственном признании ветеранов украинского подполья и обращаюсь к новому парламенту Украины и будущему правительству принять это решение», - подчеркнул Ющенко.

Он отметил, что воины УПА стали на борьбу против двух главных врагов - нацизма и коммунистического террора. «Украинская Повстанческая Армия объединила людей разных национальностей и разных политических взглядов. Этот факт является принципиально важным для понимания освободительного характера борьбы повстанцев», - подчеркнул президент.

Говоря о важности установления исторической правды о деятельности УПА, Ющенко выразил уверенность, что ученые «дадут исчерпывающую и непредубежденную оценку» событиям того времени.

В ходе торжеств президент вручил государственные награды. Соответствующие указы зачитал глава секретариата президента Виктор Балога.

Ющенко также присвоил звание Героя Украины (посмертно) главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, награду за которого получил сын Юрий.

Как известно, 14 октября в Киеве состоялось первое празднование на государственном уровне годовщины создания Украинской повстанческой армии, сражавшейся против советских войск в годы Великой Отечественной войны. Соответствующий указ президент Виктор Ющенко подписал в пятницу, 12 октября.