15 октября 2007, 14:16

"Оранжевая" коалиция не будет форсировать вступление в НАТО

КИЕВ, 15 октября. Новая «оранжевая» коалиция в составе "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ) и «Нашей Украины – Народной самообороны» (НУНС) не будет предпринимать реальных шагов по вхождению Украины в НАТО. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал один из ведущих экспертов Института внешней политики дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий в ходе круглого стола «Европейская и евроатлантическая интеграция: путь к демократии».

«Украина еще в 2004 году, когда Ющенко стал президентом, по сути, выбрала политику так называемого ожидания по отношению к НАТО. Такая политика была усилена негативным тандемом Ющенко и Януковича в 2006 году и она доказала свою бесперспективность на пути реального членства Украины в альянсе», - заявил Палий.

Он уверен, что новая коалиция БЮТ и НУНС также не будет предпринимать реальных шагов, которые бы ускорили процесс вступления Украины в НАТО.

«В коалиционном договоре БЮТ и НУНС тема членства в НАТО аккуратно прописана. Там указано, что членство в альянсе возможно только после проведения всеукраинского референдума. Хотя ни в одной стране мира вопрос безопасности не выносится на референдум", - подчеркнул эксперт.

Он выразил сожаление, что "сегодня Украина сама утрачивает инициативу", и предположил, что "новая коалиция будет говорить о необходимости проведения информационной кампании о НАТО, а реальных шагов на пути членства в Альянсе предпринимать не будет».

Как сообщалось ранее, сегодня в Украине началась кампания пропаганды вступления страны в НАТО. Ее проводят Институт евроатлантического сотрудничества совместно с Институтом политических и юридических исследований Болгарии и Школой политики (Болгария).

Тем временем социологические исследования свидетельствуют о том, что более 60% населения Украины выступает против членства в НАТО.