16 октября 2007, 13:54

Советник Ющенко: «Оранжевая» коалиция поработает по модели «два в одном»

КИЕВ, 16 октября. Нет никакого сомнения в том, что узкая «оранжевая» коалиция будет создана. Об этом «Росбалту» заявил советник президента Украины Степан Гавриш. По словам советника президента, парафирование и, по сути, подписание вчера поздно вечером коалиционного соглашения говорит о законченном политическом решении. «Что же касается организационных вопросов и разделения портфелей, то это вопрос еще не решен. И эта дискуссия будет нести самый важный характер внутри диалога о власти в целом», – сказал он.

Что касается стабильности этой коалиции, то Гавриш не имеет на сегодняшний день скепсиса по этому вопросу. «Я думаю, что эта коалиция может оказаться достаточно стабильной, прагматичной и точной. Она будет ярким фактором политической силы в Украине», - заявил он.

Также он рассказал о том, что «опыт, который приобрели две стороны, прежде всего БЮТ, в прошлой борьбе за власть дает им достаточно серьезное понимание оценки ситуации, для того чтобы определить модель «два в одном». То есть две политические силы в одной власти».

Напомним, что вчера, 15 октября, лидеры Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина – Народная Самооборона» (Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко) в присутствии прессы подписали соглашение о создании демократической коалиции.

Тимошенко подчеркнула, что соглашение полностью подготовлено и не осталось ни одного несогласованного пункта и поэтому было принято решение в присутствии прессы подписать данный документ.

«Мы сделали выводы из многих процессов, которые были в предыдущие годы. Мы твердо знаем, что делать, мы твердо знаем, как делать и с какой командой», - отметила Тимошенко.

В свою очередь лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко заверил, что именно это соглашение без каких-либо изменений будет подписано как конституционное соглашение о создании коалиции демократических сил как это предусмотрено Конституцией Украины и регламентом в первый же день заседания парламента шестого созыва. «Я рад, что блок НУНС, как и обещал избирателям, жестко придерживается курса на создание только коалиции демократических сил», - сказал Кириленко.

Он подчеркнул, что подписанное соглашение - это новый курс страны, поскольку программная часть соглашения является главным и объединяющим обе политические силы.

Кириленко отметил, что отдельным пунктом соглашения зафиксирована невозможность создания коалиции с Партией регионов и КПУ (Коммунистической партией Украины).