16 октября 2007, 16:18

Тимошенко уже нашла, кто будет расплачиваться за взрыв в Днепропетровске

КИЕВ, 16 октября. Виновным во взрыве газа в жилом доме в Днепропетровске является собственник «Днепрогаза» Виктор Вексельберг. Как сообщает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделала лидер БЮТ Юлия Тимошенко в ходе своей пресс-конференции. «Думаю, Генпрокуратура сделает все необходимое, чтобы виновные в Днепропетровской трагедии понесли уголовную ответственность», - заявила Тимошенко.

Лидер БЮТ считает, что ответственность за взрыв являются те, кто возглавляет систему «Горнадзора», а также собственник «Днепрогаза» господин Вексельберг, «который никак не отреагировал на трагедию и продолжает оставаться в Российской Федерации». «Мы подготовили группу из 10 юристов, которые добьются, чтобы все убытки от аварии компенсировал господин Вексельберг», – заявила Тимошенко.

Также она обратилась к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой собрать заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

«СНБО должно принять решение провести за одну неделю аудит систем надзора за газораспределительными системами Украины, а в случае необходимости профинансировать их. Также СНБО должен принять решение о финансовом обеспечении МЧС для закупки необходимой техники и средств для ликвидации аварий», - заявила Тимошенко.

Напомним, взрыв в Днепропетровске в десятиэтажном жилом доме на массиве Победа произошел утром 13 октября, в 10.45. Взрыв произошел из-за резкого повышения давления газа в сети. В доме 160 квартир, в которых проживали около 400 человек. Жители соседних домов лишены газа и света. Полностью разрушен подъезд 10-этажного жилого дома. По данным МЧС Украины, в результате взрыва погибли 16 человек.

По предварительным данным, причина взрыва – резкое повышение давления газа в сети. Прокуратура Днепропетровской области по факту взрыва газа возбудила уголовное дело по части 2 статьи 270 Уголовного кодекса Украины, также было возбуждено уголовное дело в отношении главного инженера ОАО «Днепрогаз» и его первого заместителя по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины (служебная небрежность, повлекшая тяжкие последствия).

С целью преодоления следствий взрыва была создана чрезвычайная государственная комиссия, из государственного бюджета выделены средства – 94 млн грн ($19 млн) – для компенсации жилья пострадавшим, а также 5 млн грн ($1 млн) для преодоления последствий аварии.

Сегодня на Украине, согласно указу президента Виктора Ющенко, объявлен День национального траура по погибшим в результате взрыва.