16 октября 2007, 18:12

В отмывании «грязных» денег на Украине наблюдается завидная стабильность

КИЕВ, 16 октября. Ситуация с отмыванием преступных доходов в Украине в течение последних лет остается стабильной: все основные схемы выявлены, и тенденция к возрастанию объемов легализации «грязных» денег не наблюдается. Как сообщает «Украинская правда», об этом заявил глава Государственного комитета финансового мониторинга Сергей Гуржий в ходе заседания Эгмонтской группы, которое проходит в Киеве 16-18 октября.

«В течение уже пяти лет у нас идет стабильное количество и по суммам и по сообщениям (о сомнительных операциях). То есть, нет всплеска», - сказал он.

В феврале 2006 года Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) прекратила усиленный мониторинг Украины. В феврале 2004 года FATF исключил Украину из «черного списка» стран, недостаточно борющихся с отмыванием денег, в котором она числилась с сентября 2001 года.

Эгмонтская группа объединяет подразделения финансовых разведок 107 страны. Основной целью деятельности Группы является обеспечение обмена информацией в делах, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма. Госфинмониторинг Украины является членом Эгмонтской группы с 2004 года.