17 октября 2007, 14:22

Погребинский: Прямые поставки газа Украине дорого обойдутся

КИЕВ, 17 октября. Если Украина будет получать российский газ по прямым поставкам, цена на него будет существенно выше нынешней. Такое мнение «Росбалту» высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Таким образом, по словам политолога, при отсутствии посредников в схеме поставок газа на Украину цена на газ для страны не станет ниже. «Поэтому Украине не стоит ожидать более дешевого газа от России. Кроме того, цена на газ для Украины будет определяться также той стоимостью, которую выставит Туркменистан», - отметил он.

И напоследок Погребинский подчеркнул, что еще неизвестно, выиграет Украина или проиграет в случае исключения посредников из схемы поставок газа в страну.

Напомним, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев заявил, что в 2008 году «Газпром» может провести переговоры по заключению прямого контракта на поставки газа на Украину. «Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо не понятных до конца посреднических структур», — заявил он.

В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко поддержала намерения «Газпрома» исключить посредников из схемы поставок газа на Украину. «Я абсолютно четко заявляю: наша команда, когда сможет прийти к власти, сделает все, чтобы посредников в газовых отношениях не было. Очень хорошо, что Российская Федерация подтвердила такую нашу позицию», — сказала Тимошенко.

При этом, по словам лидера БЮТ, «газ собственной украинской добычи будет передан украинским людям для бытовых нужд».