17 октября 2007, 17:00

«Оранжевые» договорились, как разделят министерские портфели

КИЕВ, 17 октября. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) претендует на должности первого вице-премьер-министра, вице-премьера и 9 министров в Кабинете министров в коалиции с блоком «Наша Украина - Народная Самооборона» (НУНС). Как сообщает «Украинская правда», об этом говорится в коалиционном соглашении БЮТ и НУНС.

В частности, БЮТ претендует на то, чтобы его представители возглавили министерства аграрной политики, охраны окружающей среды, экономики, топлива и энергетики, угольной промышленности, труда и социальной политики, промышленной политики, транспорта и связи, финансов.

Кроме того, БЮТ претендует на Государственный комитет статистики, Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг, Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальную комиссию регулирования электроэнергетики и Фонд государственного имущества.

НУНС рассчитывает получить в правительстве пост вице-премьера и вице-премьера по гуманитарным вопросам. Кроме того, НУНС претендует, чтобы его представители возглавили министерства регионального развития, строительства и архитектуры, внутренних дел, иностранных дел, культуры и туризма, по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, обороны, образования и науки, здравоохранения, по делам семьи, молодежи и спорта, юстиции.

Также НУНС рассчитывает на Антимонопольный комитет, Государственный комитет телевидения и радиовещания, Главное управление государственной службы, Государственную службу экспортного контроля, Национальную комиссию регулирования связи.

Напомним, что 15 октября, лидеры Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина – Народная Самооборона» (Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко) в присутствии прессы подписали соглашение о создании демократической коалиции.

Тимошенко подчеркнула, что соглашение полностью подготовлено и не осталось ни одного несогласованного пункта и поэтому было принято решение в присутствии прессы подписать данный документ.