Газ без посредников: пан или пропал?

«Газпром» не исключает, что в 2008 году проведет переговоры с Украиной по заключению прямого контракта на поставки газа. В украинском кабмине эту инициативу полностью поддерживают. Вопрос в том, станет ли от этого Украине легче и подешевеет ли в итоге газ?

«Газпром» не исключает, что в 2008 году проведет переговоры с Украиной по заключению прямого контракта на поставки газа. В украинском кабмине эту инициативу полностью поддерживают. Вопрос в том, станет ли от этого Украине легче? Насколько выгодно для Украины исключение прямых посредников из схемы поставок газа и как это может отразиться на цене на газ для страны, «Росбалт» узнавал у украинских экспертов и представителей политических партий. 

Эксперт по энергетическим вопросам Алексей Плотников убежден, что если исключить посредников из схемы поставок газа на Украину, то цена на газ для страны может оказаться значительно выше нынешней. «Поэтому необходимо давать четкую оценку того, что для Украины более актуально: приемлемая цена на газ или та схема, по которой эта приемлемая цена достигается», - отметил он. Таким образом, по мнению Плотникова, достаточно сложно говорить, что выгоднее для Украины: иметь посредников в газовых отношениях с Россией или нет. «Самое важное в том, что необходимо смотреть на конечную цену», - заявил он.

Эксперт Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций подержал в этом вопросе своего коллегу и заявил, что намерения «Газпрома» исключить посредников из схемы поставок газа на Украину не являются результатом реагирования России на постановку этого вопроса со стороны Украины. Именно поэтому, по словам эксперта, у Украины не должно быть иллюзий относительного таких предложений со стороны «Газпрома». «Очевидно, что «Газпром» имеет свою собственную мотивацию относительно изменений схемы поставок газа на Украину», - сказал он.       

При этом Лупаций не исключает, что при таком раскладе цена на газ для Украины, скорее всего, станет выше той, которая есть сейчас. «Поэтому возникает вопрос: насколько все просчитано Украиной. Грубо говоря, отказываясь о посредников, получим ли мы, в конечном счете, выгоду. Вот в чем вопрос»,- заявил он.       

Депутат парламента Украины пятого созыва от фракции «Блок Юлии Тимошенко» Олег Ляшко убежден, что возможное исключение посредников из схемы поставок газа очень выгодно для Украины. По словам депутата, «если мы исключим «РосУкрЭнерго» как посредника из схемы поставок газа на Украину, и отношения между Украиной, «Газпромом» или среднеазиатским государствами будут идти напрямую без посредничества, то Украина сэкономит на этом несколько миллиардов долларов. А это выгодно для Украины». Также Ляшко не сомневается в том, что если в 2008 году «Газпром» проведет переговоры по заключению прямого контракта на поставки газа на Украину, то газ для украинской стороны дороже не станет. «По логике он должен стать дешевле», - сказал он.       

При этом следует отметить, что и директор Института стран СНГ Константин Затулин не отрицает того, что Украина и Россия могут обойтись без посредников в газовой сфере. «Россия и Украина вполне могут обойтись без посредников, и накануне первый вице-премьер Медведев это подтвердил», – сказал он. Что же касается цены на газ для украинской стороны, то, по словам депутата Госдумы РФ, цена на газ для Украины не совсем соответствует рыночным условиям и складывается из цены на среднеазиатский газ и услуги по транзиту по территории России. «Я уверен, что новое украинское правительство будет учитывать сложившиеся дружественные украинско-российские отношения в газовой сфере», – подчеркнул Затулин.      

15 октября председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев заявил, что в 2008 году «Газпром» может провести переговоры по заключению прямого контракта на поставки газа на Украину. «Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо не понятных до конца посреднических структур», — заявил он в интервью немецкой телекомпании «ARD».       

Первый вице-премьер министр, министр финансов Украины Николай Азаров в свою очередь заявил, что правительство Украины поддерживает отказ от посредников и возможный переход на прямые отношения между «Газпромом» и НАК «Нефтегаз». Однако при условии сохранения приемлемой цены на газ. «Украина всегда за то, чтобы иметь прямые связи между нашими поставщиками. Но мы исходим, прежде всего, из того, чтобы цена на поставляемый газ была приемлемой для Украины: позволяла бы нам вписываться в траекторию внедрения энергосберегающих технологий», - отметил он.       

Намерения «Газпрома» исключить посредников из схемы поставок газа на Украину поддержала также лидер БЮТ Юлия Тимошенко. «Я абсолютно четко заявляю: наша команда, когда сможет прийти к власти, сделает все, чтобы посредников в газовых отношениях не было. Очень хорошо, что Российская Федерация подтвердила такую нашу позицию», — сказала Тимошенко.       

Следует отметить, что возглавляемая Тимошенко корпорация «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в свое время была крупнейшим оптовым импортером российского природного газа. В 1996-97 годах ЕЭСУ занималась поставками газа в Донецкую, Днепропетровскую, Черкасскую, Сумскую, Полтавскую, Кировоградскую, Николаевскую области, отвечала за взаиморасчеты с РАО «Газпром» и АО «Укргазпром» в части транспортировки газа через территорию Украины. Кроме снабжения газом предприятий ЕЭСУ получила исключительное право обеспечивать газом коммунально-бытовую сферу и население.       

Напомним, что российский «Газпром» с 1 января 2006 года через аффилирированные структуры полностью контролирует поставки природного газа в Украину. Концерн через «Газпром экспорт» приобретает газ, добываемый в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане, и перепродает его RosUkrEnergo, 50% акций которого также принадлежит «Газпрому».       

RosUkrEnergo доставляет центральноазиатский газ до российско-украинской границы и перепродает его «УкрГазЭнерго», 50% акций которого принадлежит RosUkrEnergo. «УкрГазЭнерго» часть полученного от RosUkrEnergo и импортированного природного газа поставляет конечным украинским потребителям, а часть - реализует «Нефтегазу Украины» для дальнейшего обеспечения топливом украинских теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений.