18 октября 2007, 12:44

Обещания Тимошенко опасны для экономики Украины

КИЕВ, 18 октября. Выполнение «оранжевой» коалицией таких предвыборных обещаний, как создание исключительно контрактной армии и возвращение украинцам обесцененных сбережений Сбербанка СССР, крайне рискованно с экономической точки зрения. Как сообщает «Немецкая волна», такое мнение высказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

«Переход украинских войск на исключительно контрактную основу целесообразно осуществлять после стратегической оценки угроз и вызовов, которые стоят перед государством, и утверждение этой стратегии соответствующими учреждениями», - считает Бураковский.

Он не исключил ускоренного создания профессиональной армии, но высказал сомнение в том, что высокооплачиваемые военные-профессионалы будут способны без надлежащей подготовки отрабатывать вложенные в них государственные средства.

Экономист также подтвердил, что пока до 40% украинской экономики работает в тени, и легализация этих махинаций способна принести средства для выплаты более ста миллиардов долларов обесцененных сбережений Сбербанка СССР.

Вместе с тем, выплата такой суммы населению в короткий период времени, как предостерег Бураковский, грозит ускорением инфляции и нарушением макроэкономической стабильности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости