Янукович и Тимошенко могут объединиться, чтобы убрать Ющенко

"БЮТ" и Партия Регионов пытаются привлечь на свою сторону "Блок Литвина". Но Литвин не спешит, предпочитая быть ни во власти, ни в оппозиции. Ведь не исключено, что Украину ждут новые досрочные выборы, на этот раз – президентские. Об этом рассказал один из лидеров "Блока Литвина" Олег Зарубинский.

Блок Владимира Литвина стал пятой силой, которая прошла в новую Верховную Раду Украины в результате досрочных выборов. Многие эксперты считают, что у экс-спикера Рады Литвина - так называемая «золотая акция». Политические «тяжеловесы» – "Блок Юлии Тимошенко" и Партия Регионов Януковича – пытаются заманить Литвина и его сторонников в свой лагерь. Но Литвин не спешит, предпочитая быть ни во власти, ни в оппозиции. Ведь не исключено, что Украину ждут новые досрочные выборы. На этот раз – президентские. Об этом в интервью «Росбалту» рассказал кандидат в народные депутаты, один из лидеров "Блока Литвина" Олег Зарубинский.


- Примет ли блок Владимира Литвина предложение Юлии Тимошенко войти в "оранжевую" коалицию?

- Во-первых, мы не слышали предложения войти в такую коалицию. Пока прозвучало только предложение присоединиться к коалиции, которая будет создана в новом парламенте. А "войти" или "присоединиться" – это категории совершенно разного порядка для нас. Во-вторых, наша официальная позиция будет выработана согласно нормам украинского законодательства. Это предполагает, что, когда новые депутаты войдут в сессионный зал Верховной Рады и 20 депутатов "Блока Литвина" примут присягу, мы проведем заседание фракции, где уполномочим нашего лидера начать официальные переговоры по формированию коалиции. Только тогда мы сможем говорить об участии нашей силы в том или ином формате большинства.

- Многие эксперты считают, что "оранжевая" коалиция БЮТ и НУНС не состоится, поскольку часть депутатов из пропрезидентской "Нашей Украины" в последний момент просто не напишут соответствующие индивидуальные заявления. Вы не исключаете такого сценария?

- Это очень серьезный вопрос. Действительно, технологически можно просто провозгласить создание "оранжевой" коалиции. Это уже было сделано, когда лидеры БЮТ и НУНС подписали договор. У этих фракций есть достаточное количество депутатов для создания большинства, а именно 228 мандатов. Но, с другой стороны, согласно Конституции Украины, коалиция начнет реально работать только тогда, когда как минимум 226 депутатов напишут индивидуальные заявления о том, что они согласны войти в состав такого большинства. То есть под каждым таким заявлением должна стоять личная подпись депутата. Поэтому прогнозировать, будет ли необходимое количество таких заявлений или нет – трудно. Как представитель другой силы я считаю некорректным прогнозировать точную цифру: будет 226 или наберется всего 220. Но то, что численность коалиции БЮТ и НУНС является проблематичной – ни у кого не вызывает сомнения.

Большинство с граничным количеством мандатов сложно будет назвать стабильным. Хотя бы исходя из того, что между БЮТ и НУНС существуют очень серьезные расхождения по принципиальным позициям. А именно, у этих сил разные подходы по ключевым вопросам в финансовой политике, в первую очередь, относительно соотношения гривны и доллара (БЮТ не отрицает возможности ревальвации гривны. – прим. ред.). Это же касается снятия моратория на продажу земли (НУ-НС требует отменить мораторий на продажу земли уже в 2008, а БЮТ выступает против этого, - прим. ред.). Есть расхождения относительно отмены призыва и организации профессиональной армии с 2008 года, на чем настаивает БЮТ, а НУНС – не поддерживает это. То есть, уже изначально в коалиции БЮТ и НУ-НС заложена мина замедленного действия! А может, и не медленного! Мина есть, как в кадровых вопросах, так и в содержании позиций этих сил.

- Значит ли это, что "Блок Литвина" не поддерживает "оранжевый" союз? Тогда какой формат коалиции более эффективен?

- Мне сложно отвечать на этот вопрос. Эффективной коалиция является тогда, когда имеет серьезный запас депутатов. Чтобы никакие депутатские командировки, болезни или просто нежелание голосовать не стали началом краха большинства. Должен быть солидный состав! А что это может быть за формат? Я бы не хотел сейчас о нем говорить, поскольку "Блок Литвина" находится в консультационном процессе. И мы продолжим официальные переговоры уже после начала работы новой Рады.

- С какими политическими силами "Блок Литвина" ведет переговоры на предмет создания коалиции?

- Мы ведем консультации со всеми партиями без исключения. Наша позиция вполне цивилизованная. Ведь мандат доверия на выборах был дан пяти политическим силам. Следовательно, мы априори ни кого из этих пяти партий или блоков не считаем своим врагом. Мы будем осуществлять сотрудничество со всеми субъектами в новой Верховной Раде. А вот формат этого сотрудничества – установление либо союзнических отношений и обязательств, либо просто общее голосование по ряду законопроектов – это мы еще будем определять.

- Значит ли это, что "Блок Литвина" может занять нейтральную позицию: не войдет в коалицию, но и не будет в оппозиции? Ваша позиция будет ситуативной, в зависимости от каждого конкретного голосования?

- Во-первых, само определение – ситуативная позиция – не подходит в характеристики "Блока Литвина". Мы будем голосовать только за те законопроекты, которые будут совпадать с нашими программными положениями. Мы очень дорожим нашими избирателями и не забросим в ящик нашу предвыборную программу. А если эксперты сегодня говорят, что позиция "Блока Литвина" будет ситуативной – это их право! Могу сказать так: один из возможных гипотетических вариантов, который нами рассматривается, это сценарий, когда "Блок Литвина" не будет входить ни в коалицию, ни в оппозицию.

- Владимир Литвин, как экс-спикер Верховной Рады, не хочет вновь стать главой парламента в обмен на вхождение вашего блока в ту или иную коалицию?

- Нет! Более того, я с полной уверенностью заявляю, что во время консультаций со стороны Литвина ни одного раза кадровые вопросы не поднимались.

- Многие эксперты не исключают досрочных президентских выборов на Украине. При каких политических раскладах это реально?

- Я не могу сказать, что "Блок Литвина" в этом заинтересован. Пока мы еще не заявляли о своей официальной позиции по этому поводу. До президентских выборов у нас еще два года (они должны пройти в марте 2010 г. – прим. ред.). А за это время утечет не просто много воды, а целое Каспийское море! Но с другой стороны, я считаю, что досрочные выборы главы государства пока маловероятны. Хотя они могут быть инициированы.

Это произойдет только в том случае, если Блок Тимошенко объединится в этом вопросе с Партией Регионов Януковича. Точно так же, как они в свое время голосовали за преодоление вето Ющенко на Закон о Кабмине (в прошлом составе парламента, который распустил Ющенко. – прим. ред.). Думаю, что не стоит забывать прецедент объединения этих сил в Верховной Раде прошлого созыва. То есть, если БЮТ и ПР будут заинтересованы в досрочных президентских выборах, они могут состояться.

- В целом, есть ли надежда на разрешение политического кризиса в ближайшее время? И как это отразится на отношениях Украины с Россией?

- Во всяком случае, я хочу заверить, что со стороны нашей силы мы будем делать все для завершения парламентского кризиса. Но борьба за власть будет продолжаться, независимо ни от чего.

Я уверен, что украинские политические дрязги не должны влиять на отношения с Россией. Наши связи должны перестать быть заложниками узкопартийных интересов, амбиций отдельных политиков. Позиция "Блока Литвина" в отношении России всегда будет конструктивной. Это будет касаться активного межпарламентского сотрудничества, а также экономических отношений наших стран.

Беседовала Анна Стешенко, Киев