18 октября 2007, 15:17

Политолог: Россия начинает испытывать к Украине чувство омерзения

КИЕВ, 18 октября. Сегодня явно наблюдается охлаждение России по отношению к Украине, "вплоть до омерзения". Как сообщает корреспондент «Росбалта», такое мнение в ходе круглого стола «Какими видит Кремль отношения с Украиной» высказал украинский политолог Вадим Карасев.

«Никто в России не воспринимает сегодня Украину серьезно, - отмечает Карасев. - Сегодня видно охлаждение России по отношению к Украине, вплоть до омерзения".

Политолог полагает, что «России неинтересна Украина, ее взгляд обращен на восток, а также на Америку и Европу". "Сегодня Россия вырабатывает новую политику по отношению к Украине. В наших отношениях больше не будет таких слов, как «брат» и «сестра», не будет никаких сантиментов, слез и ностальгии и другой лишней эмоциональщины», - уверен эксперт.

Украина для путинской России – локальный и региональный фактор», - считает эксперт. В то же время он признает, что Россия заинтересована «в транзитном потенциале Украины, чтобы в Украине не были установлены американские ПРО, чтобы Украина закрепила нейтральный статус, а также нейтральное отношение на случай третьего срока Путина».

Напомним, 18 октября, ходе «прямой линии», президент России Владимир Путин заявил, что отношения России с Украиной должны строиться «на современной прагматической основе». Путин также заявил, что какое бы правительство ни было сформировано в Украине, Россия будет с ним конструктивно взаимодействовать.