18 октября 2007, 15:54

В окружении Тимошенко не видят "коварных происков" в действиях «Газпрома»

КИЕВ, 18 октября. Отношения Юлии Тимошенко с Россией, в том случае, если лидер БЮТ займет пост премьера, будут взвешено-прагматичными. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил кандидат в депутаты от БЮТ Алесей Логвиненко в ходе круглого стола «Какими видит Кремль отношения с Украиной».

«Внешнеполитический вектор премьера Тимошенко будет взвешено-прагматичным, в первую очередь по отношению к России», - считает он.

Логвиненко также отметил, что «Украина энергозависимая страна, поэтому от деятельности «Газпрома» и заявлений этой корпорации здесь начинаются как экономические, так и политические напряжения".

"Но мы не рассматриваем позицию «Газпрома» как коварные происки против Украины, - отметил представитель БЮТ. - «Газпром» – это корпорация, представляющая мощную страну, которая заинтересована получать наибольшую выгоду. Поэтому нет никаких отклонений в работе «Газпрома» от мировой практики».

В целом Логвиненко уверен: «В силу взаимного проникновения капитала России и Украины нам необходимо будет строить экономические отношения согласно рыночным законам. И новое правительство Украины будет этому способствовать».

Напомним, что сегодня в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил о том, что отношения России с Украиной должны строиться «на современной прагматической основе, с учетом интересов друг друга». В частности, по словам президента РФ, сотрудничество двух стран в топливной сфере будет развиваться на рыночной основе. «Но, переходя на рыночные отношения, мы намерены делать это мягко, спокойно, в дружеском режиме, не нанося ущерба нашим украинским партнерам», – добавил Путин.

Путин также заявил, что какое бы правительство ни было сформировано в Украине, Россия будет с ним конструктивно взаимодействовать. «Я надеюсь на то, что какое бы правительство в Украине ни было сформировано, на какой бы политической платформе оно не осуществляло свою деятельность, объективная реальность будет подталкивать наших партнеров к развитию сотрудничества с Российской Федерацией, – сказал Путин. – Мы этого хотим, мы с нашей стороны это будем делать».