18 октября 2007, 18:28

Политолог: Путин говорил с Украиной языком президента, а не политика

КИЕВ, 18 октября. Владимир Путин, говоря сегодня в ходе "прямой линии" об отношениях с Украиной, говорил языком президента огромной страны, а не просто политика. Об этом «Росбалту» заявил президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

По словам политолога, «если бы Путин говорил какие-то жесткие вещи по отношению к Украине – это был бы язык политика, но не главы государства».

Заявление президента РФ о том, что Россия готова конструктивно взаимодействовать с любым правительством Украины – это тоже правильный дипломатичный ход, убежден Ермолаев.

«Ведь претензии к тому или иному составу правительства другой страны из уст президента РФ расценивались бы как вмешательство во внутренние дела соседнего государства», – отметил он.

Политолог считает, что «наиболее значимой должна быть формула взаимных интересов обоих государств и готовность учитывать проблемы друг друга».

Напомним, что сегодня в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил о том, что отношения России с Украиной должны строиться «на современной прагматической основе, с учетом интересов друг друга». В частности, по словам президента РФ, сотрудничество двух стран в топливной сфере будет развиваться на рыночной основе. «Но, переходя на рыночные отношения, мы намерены делать это мягко, спокойно, в дружеском режиме, не нанося ущерба нашим украинским партнерам», – добавил президент РФ.

Путин напомнил, что в минувшие годы субсидирование украинской экономики за счет нерыночных цен на российские энергоносители составляло $3-5 млрд. «Такой поддержки Украина не получала и не получит ни от одной страны мира», — сказал Путин.

Путин также заявил, что какое бы правительство ни было сформировано в Украине, Россия будет с ним конструктивно взаимодействовать. «Я надеюсь на то, что какое бы правительство в Украине ни было сформировано, на какой бы политической платформе оно не осуществляло свою деятельность, объективная реальность будет подталкивать наших партнеров к развитию сотрудничества с Российской Федерацией, – сказал Путин. – Мы этого хотим, мы с нашей стороны это будем делать».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен