Украинское эхо "прямой линии" Путина

В ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин заявил, что российско-украинские отношения будут строиться «на современной прагматической основе». Слова Путина вызвали позитивную реакцию в Украине, ожидающей формирования коалиции и нового правительства.

Сегодня в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил о том, что отношения со странами СНГ – главный приоритет политики Российской Федерации. При этом он особо остановился на отношениях с Украиной. В частности, Путин заявил, что их развитие должно строиться «на современной прагматической основе, с учетом интересов друг друга».


По словам президента РФ, сотрудничество двух стран в топливной сфере будет в дальнейшем развиваться на рыночной основе. Путин напомнил, что в минувшие годы субсидирование украинской экономики за счет нерыночных цен на российские энергоносители составляло $3-5 млрд в год. «Такой поддержки Украина не получала и не получит ни от одной страны мира», – сказал Путин.

«Но, переходя на рыночные отношения, мы намерены делать это мягко, спокойно, в дружеском режиме, не нанося ущерба нашим украинским партнерам», – добавил президент России.

Путин также заявил, что какое бы правительство ни было сформировано в Украине, Россия будет с ним конструктивно взаимодействовать. «Я надеюсь на то, что какое бы правительство в Украине ни было сформировано, на какой бы политической платформе оно не осуществляло свою деятельность, объективная реальность будет подталкивать наших партнеров к развитию сотрудничества с Российской Федерацией, – сказал Путин. – Мы этого хотим, мы с нашей стороны это будем делать».

Реакцию украинской стороны на столь позитивные заявления президента РФ Владимира Путина «Росбалт» попытался выяснить у украинских политологов и экспертов.

Эксперт Института внешней политики дипломатической академии Украины Андрей Полиит заявил о том, что слова Путина говорят о том, что РФ готова идти навстречу Украине.

Также Полит позитивно оценивает желание России работать с любым правительством Украины, и это при том, что всем уже известно, каким именно будет будущее украинское правительство, и кто займет должность премьер-министра. «Хотя, как мне кажется, России будет достаточно не просто работать с новым правительство и с новым составом украинского Кабинета министров», - сказал он, намекая на будущее премьерство Юлии Тимошенко.

А вот президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев расценивает подобные заявления как простую дипломатичную формулу. «Если бы Путин говорил какие-то жесткие вещи по отношению к Украине – это был бы язык политика, но не главы государства», - отметил он.

Заявление президента РФ о том, что какое бы правительство ни было сформировано в Украине, Россия будет с ним конструктивно взаимодействовать – это тоже правильный дипломатичный ход, убежден политолог. «Ведь претензии к тому или иному составу правительства другой страны из уст президента РФ расценивались как вмешательство во внутренние дела соседнего государства», – напомнил Ермолаев.

Политолог Дмитрий Выдрин также не сомневается в том, что Россия будет работать с любым правительством Украины, и с любым премьер-министром. Но при этом "цена на газ для Украины будет напрямую зависеть от того, какое правительство придет к власти в Украине, кто будет назначен премьером и как будет принято новое правительство российской властью», – говорит он.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский реагирует на заявление президента РФ об Украине как на сигнал готовности со стороны России не применять «газовое оружие» против Украины.

«Это означает, что цена на газ для Украины может и увеличиваться, но увеличиваться она будет настолько, чтобы не погубить отрасли украинской промышленности», - предположил Погребинский.

Следует отметить, что большинство украинских политологов не увидели в заявлении президента России Владимира Путина об отношениях со странами СНГ, в частности с Украиной, ничего сенсационного.

Украинские политики также успели прокомментировать слова Владимира Путина об Украине и прагматичном характере отношений с ней для России. 

Депутат нового парламента Украины от пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Владислав Каськив заявил, что «оранжевая» коалиция выступает за переход на рыночные отношения с Россией, в том числе в сфере энергетики. «Стиль взаимоотношений России и Украины в контексте "кто кого обманет" закончится только тогда, когда будут установлены рыночные отношения наших стран. В первую очередь, в энергетическом секторе», - подчеркнул Каськив.

«Если год назад заявления о ликвидации «РосУкрЭнерго» вызывали истерику, как у России, так и Украины, то сегодня в политической среде наших стран это воспринимается как будущая данность", - напомнил Каськив. По его мнению, "если в Украине будут реализованы структурные экономические реформы, нам будет легче перейти на рыночные цены на энергоносители".

А вот социалист Евгений Филиндаш считает, что Украина и Россия не должны жить только по рыночным законам. «Россия демонстрирует попытку перейти на чисто прагматичные отношения, чтобы превалировал так называемый «газпромовский подход» во всем. Но нужно помнить, что Россия и Украина – как родственники. Хотя они и развелись, но от этого не перестали быть родственниками", – отметил Филиндаш.

Он выразил уверенность в том, что российско-украинские отношения "должны быть не только прагматичными, но и должны учитывать все те тончайшие исторические и культурные нити, которых у нас нет, например, с США».

Ярким напоминанием о том, что это действительно  так, я вляется сегодняшняя встреча в Белгороде. Главы внешнеполитических ведомств России и Украины Сергей Лавров и Арсений Яценюк обсуждают там подготовку к заседанию межгосударственной комиссии. Российский министр отметил интенсивность двухсторонних контактов с его украинским коллегой, подчеркнув, что они встречаются уже третий раз за месяц.